Валюта $76.58 €86.77 Brent$87.20
27.12.21 / 18:10 Новости / Петербург

Петербургский завод «Пелла» освободили от выплаты неустойки в 223 млн рублей

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Судостроительный завод «Пелла» не будет выплачивать неустойку более чем в 200 млн рублей Министерству обороны.

Арбитражный суд Москвы отказал Минобороны РФ во взыскании с ОАО «Ленинградский судостроительный завод «Пелла» неустойки в 223,06 млн рублей. Минобр требовал выплатить эту сумму за просрочку в поставке опытового судна «Ладога».

Завод получил заказ на постройку предназначенного для научно-исследовательских и океанографических работ судна в 2013 году. Сдать судно завод должен был в 2016 году, однако Минобороны получило его только в 2018.

Однако, как заявила «Пелла», просрочка была вызвана действиями самого истца. Дело в том, что судно было решено улучшить уже после того, как с заводом был заключен контракт. В ходе разработки улучшений проект был сильно пересмотрен, фактически, это было уже новое судно. И готовый к работе проект завод получил только в 2016 году, то есть изготовить судно в срок было физически невозможно.

На основе этих и других обстоятельств суд согласился с доводами «Пеллы». При этом источники отмечают, что доплату за строительство судна по новому проекту завод пока не получил.