Валюта $75.45 €85.72 Brent$81.91
28.12.21 / 22:34 Новости

ЦБ беспокоит закредитованность россиян

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Банк России тревожит рост закредитованности российских граждан. Глава ЦБ считает, что граждане не должны попадать в долговую кабалу.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина рассказала, что регулятор обеспокоен закредитованностью россиян. На данный момент треть всех заемщиков РФ тратит на выплату кредитов свыше 80% своего ежемесячного дохода. Как отметила Набиуллина, важно сделать все, чтобы россияне не попадали в долговую кабалу.

«Особенно, конечно, беспокоит, когда растет закредитованность людей с уже большим объемом кредитов. У нас сейчас практически треть, 31% тех людей, которые взяли кредиты у банков, у них на обслуживание долга уходит уже больше 80% их дохода — это большая цифра. И, конечно, для этого нужно предпринимать меры», — сказала она в интервью телеканалу «Россия 24».

За время пандемии число россиян, взявших кредиты, только увеличилось. К примеру, количество заемщиков с задолженностью более 10 тысяч рублей по потребительским кредитам и кредитным картам возросло на 2,4% к 1 июля. А прирост среди заемщиков МФО за тот же период составил 23%.