Валюта $76.08 €86.35 Brent$88.33
29.12.21 / 17:48 Новости

Крупные торговые сети снизили наценку на продукты после проверки ФАС

Фото: pexels.com

Фото: pexels.com

Федеральная антимонопольная служба добилась снижения наценки на продукты на 8% в таких крупных торговых сетях, как «Пятерочка» и «Перекресток».

Еще в августе 2021 года ФАС начала проверки проверки сетей «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель», «Лента» и «Магнит» в связи с жалобами на рост цен.

Как оказалось, представители этих сетей пользовались тем, что занимают в некоторых регионах доминирующее положение, и завышали цены на отдельные продовольственные товары. После того как ФАС выдала этим сетям предупреждение, они добровольно прекратили практику, сообщил глава ведомства Максим Шаскольский в эфире телеканала RTVI.

«В целом по федеральным торговым сетям надбавки снизились в среднем с 22% до 14% сейчас. Это очень значимо. Но это касается социально значимых продуктов питания», — отметил чиновник.

Он также отметил, что многие сети попытаются скомпенсировать снижение надбавок на социально значимые продукты питания тем, что поднимут цены на товары менее высокого спроса, подорожание которых будет менее очевидно.