Валюта $76.13 €86.11 Brent$87.45
31.12.21 / 13:05 Новости

Сивакова: кого из пенсионеров РФ лишат индексации пенсии с января 2022 года

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Некоторые пенсионеры могут остаться без индексации пенсионных выплат с 1 января 2022 года, даже если они не получают никакого дополнительного дохода. Это связано с особенностями учёта Пенсионным фондом работающих граждан.

Юрист Ирина Сивакова в беседе с изданием PRIMPRESS рассказала, что даже неработающие пожилые граждане могут остаться без индексации пенсии с 1 января 2022 года.

Фото: Baltphoto

По словам эксперта, большинство считает, что работающими пенсионерами признают только тех, кто трудится официально. Однако из-за особенностей учёта, который осуществляет Пенсионный фонд, работающими могут признать даже тех пожилых россиян, которые не получают иного дохода, кроме пенсионных выплат.

Как пояснила Сивакова, важный нюанс кроется в том, что к трудящимся относят тех пенсионеров, которые попадают в отчёты работодателей по официально утверждённой форме. Согласно законодательству, предприятие должно включать в такие отчёты даже тех граждан, которые не получают деньги за свой труд.

Фото: Baltphоto

В частности, речь идёт о руководителях таких некоммерческих организаций, как СНТ, ТСЖ. Кроме того, Пенсионный фонд признает работающими тех пенсионеров, которые выступают учредителями или участниками ООО, даже если доход компании нулевой.

Также индексации пенсий могут быть лишены приёмные родители, опекуны и попечители, которым поступают от органов опеки денежные выплаты, так как с этих средств в ПФР перечисляются страховые взносы.

Если пожилой человек трудится по гражданско-правовому договору, то его тоже признают работающим и лишат прибавки к пенсии.

Напомним, ранее АБН сообщало, что ставку индексации пенсий повысят в ближайшее время.