20 идей по развитию России

Авито ведет переговоры о покупке ЦИАН

Авито ведет переговоры о покупке ЦИАН

Фото: pixabay.com

Заявление Авито о покупке ЦИАН находится на рассмотрении у антимонопольной службы. Если сделка состоится, Авито займет более 62% на рынке объявлений об аренде и продаже недвижимости.

Авито подало заявление в авнтимонопольную службу еще летом 2021 года, сообщает Forbes. Сейчас оно находится на рассмотрении. Авито собирается приобрести весь ЦИАН, но в компании готовы рассмотреть и вариант с покупкой части активов в городах-миллионниках. Таким образом Авито собирается укрепить свое положение на рынке онлайн-продажи недвижимости.

Avito — крупнейший игрок на рынке онлайн-классифайдов недвижимости в сегменте квартир с долей 40% (вместе с сервисом недвижимости «Домофонд»), сообщало РБК в апреле 2021 года. Второе место занял Циан с долей 22,2%. Таким образом, если Avito купит Циан, то его доля на рынке составит 62,2%. Третье место занимала «Юла» (принадлежит Mail.ru Group) с долей 13,8%, четвертое — «Яндекс.Недвижимость» с долей 9%, затем сайт «Из рук в руки», у которого 5,8% рынка.

В 2020 году объем рынка онлайн-классифайдов недвижимости в сегменте квартир составил 8,9 млрд рублей. Это на 3% больше, чем в 2019 году. Темп роста рынка небольшой, поскольку основной доход компаниям приносят средства от платного размещения объявлений, а не от сделок купли-продажи недвижимости.

Новости партнеров