Валюта $77.59 €88.02 Brent$87.83
02.01.22 / 07:43 Новости

Биолог из США рассказала, чего ждать от ковида в 2022 году

Фото: pixabay

Фото: pixabay

По мнению ученых, штамм «омикрон» еще доставит неприятности в новом году, однако масштабных локдаунов ждать не нужно.

Профессора Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона, США, Анча Баранова рассказала, чего ждать от коронавируса в новом году. По ее мнению, расслабляться рано — легкое течение «омикрона» не значит, что он не доставит проблем.

Баранова объяснила, что пока нет точных данных о том, как будут взаимодействовать омикрон и дельта-штаммы. Может быть, омикрон полностью вытеснит дельту, может быть, они будут действовать параллельно — пока что этот вопрос не изучен, потому что во всем мире, включая США, стоит работа из-за рождественских и новогодних праздников. Ждать ответов можно только через пару недель.

В частности, ученым еще только предстоит выяснить, какие последствия оставляет после себя омикрон. Особенно врачей интересует, будет ли новый штамм вызывать такой же тяжелый постковидный синдром, как это делает штамм дельта.

«При „дельте“ остаточные явления болезни проявляются примерно у 30 процентов переболевших. При „омикроне“ это может быть 10–15 процентов, и сможем ли мы справиться с этим — вот вопрос», — рассказала биолог порталу v1.ru.

При этом врач отметила, что не считает, что из-за омикрона будут вводить масштабные локдауны. Однако если омикрон удет вызывать серьезные последствия, все равно может оказаться, что работать некому, и начнут закрываться некоторые предприятия.

«Резкий подъем заболеваемости может временно вывести из строя большое количество людей, и тогда в экономике может наступить кризис, просто потому, что некому будет работать», — пояснила Баранова.