Валюта $75.45 €85.72 Brent$81.91
09.01.22 / 13:27 Новости

Эксперты рассказали, кому будет проще получить ипотеку в России в 2022 году

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Представители финансовых организаций объяснили, как изменятся условия получения ипотечного кредита в 2022 году, и кому будет проще получить одобрение в банке. 

Главным фактором, который банки учитывают при выдаче ипотеки, является платежеспособность клиента, а также уровень долговой нагрузки. Также в различных организациях учитываются дополнительные условия: возраст заемщика, срок работы на последнем месте, наличие созаемщиков и поручителей.  

«В 2022 году дополнительные сложности могут возникнуть у заемщиков с высоким уровнем долговой нагрузки, поскольку банки обращают на это все больше внимания», – разъяснила в беседе с РБК  младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Екатерина Щурихина.

Эксперт добавила, что, как и прежде, получение ипотеки будет более сложных для граждан, ранее несвоевременно вносивших кредитные платежи. 

Аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов добавил, что банки учитывают надежность компании-работодателя потенциального заемщика, а также его профессию. С большей долей вероятности ипотечный кредит выдадут сотрудникам сферы IT, финансов, энергетического либо сырьевого сектора. Реже шанс получить ипотеку в 2022 году будет у работников общепита, ЧОПов, автомастерских и курьеров, считает эксперт.