Валюта $74.97 €84.98 Brent$81.66
10.01.22 / 13:25 Новости

Что станет с ипотекой и вкладами россиян в 2022 году

Фото: pixabay

Фото: pixabay

За прошлый год ЦБ повышал ставку семь раз, в финале остановившись на 8,5% годовых. Эксперты рассказали, чего ждать вкладчикам в новом году.

Центральный банк России в декабре пвоысил ставку до 8,5% годовых. Делается это в рамках борьбы с инфляцией: деньги становятся дороже, на них падает спрос, замедляется потребительский спрос, а вместе с ним и инфляция.

Для сравнения, таргет инфляции в России установлен на уровне 4%. Сейчас инфляция выше более чем в два раза.

Кандидат экономических наук, доцент Департамента мировой экономики и международного бизнеса, заместитель директора Института финансовой грамотности Финансового университета при Правительстве РФ Валерия Минчичова считает, что в 2022 году ставка будет повышаться и дальше.

«Риски продолжают быть проинфляционными, так что мне видится повышение ключевой ставки вплоть до 10% в первом квартале, далее при должном эффекте (снижении инфляции) ключевая ставка может понизиться до 7-8%», — цитирует эксперта издание АиФ.

Соответственно, максимальные банковские проценты по вкладам могут прибавить 1-1,5% и стать двузначными. Ожидать же понижения ставки в ближайшие годы не стоит, считают эксперты — так быстро инфляция не снизится. Аналогично скажется повышение ставки и на ипотеке. При хорошем раскладе ЦБ начнет постепенно понижать ставку, но не раньше конца 2022 года, и точно не до рекордных минимумов, которые россияне наблюдали последние два года.