Валюта $77.10 €87.27 Brent$88.31
13.01.22 / 13:05 Новости

Подуть в трубочку: как отказаться от алкогольного освидетельствования

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Автоэксперт Захар Глушков рассказал, какие ошибки госавтоинспекторов могут быть основанием для отказа от освидетельствования на опьянение с помощью алкотестера. Кроме того, юрист разъяснил, как отличить мошенника от сотрудника ГИБДД.

Член Ассоциации юристов России (АЮР) Захар Глушков в беседе с интернет-порталом Autonews рассказал, от какого освидетельствования вправе отказаться водитель.

Фото: pixabay

По словам специалиста, выявить факт алкогольного опьянения можно даже после употребления кефира или кваса. Поэтому для многих автомобилистов предложение «подуть в трубочку» может стать настоящим стрессом.

Поэтому, чтобы избежать лишних неприятностей, Глушков посоветовал автовладельцам изучить свои права.

Как пояснил автоюрист, если госавтоинспектор, остановивший машину, начал разговор с вопроса, употреблял ли водитель алкогольные напитки накануне, а автомобилист, в свою очередь, дает положительный ответ, то это может стать поводом для нажима.

Захар Глушков подчеркнул, что такие вопросы не имеют юридической силы и являются провокационными. Так сотрудники ГИБДД пытаются вывести автомобилистов на эмоции, посмотреть на их реакцию и оценить степень адекватности. Этому полицейских специально обучают в профильных вузах.

Фото: Управление ГИБДД по Петербургу и Ленобласти

Эксперт порекомендовал не шутить на тему алкоголя за рулем, чтобы не вызывать дополнительных подозрений у госавтоинспекторов.

Глушков подчеркнул, что ни в коем случае нельзя подписывать никаких документов, если водитель уверен, что не употреблял алкогольные напитки.

Юрист отметил, что сотрудник ГИБДД проводит предварительное освидетельствование на опьянение на месте остановки авто. Он вправе осуществлять такую процедуру, но в ней должно соблюдаться большое количество нюансов. В противном случае результаты освидетельствования не будут иметь юридической силы. Водитель должен расписаться в протоколе и обозначить там имеющиеся жалобы и замечания.

Захар Глушков также рассказал, как отличить мошенника, который хочет нажиться на автомобилистах, от настоящего сотрудника ГИБДД. В частности, госавтоинспектор должен разъяснить права водителю перед проведением проверки на опьянение, а также показать ему целостность клейма на алкотестере.

Автовладелец имеет полное право потребовать сертификат на прибор, чтобы обезопасить себя от неверного результата проверки. Важно знать, что процедура освидетельствования проводится при участии понятых.

Фото: pixabay

Если нарушается хоть какое-то из перечисленных правил, водитель может отказаться от процедуры проверки на опьянение и потребовать ее прохождения в медицинском учреждении.

Стоит заметить, что положительный результат освидетельствования на опьянение с помощью алкотестера является лишь основанием для полноценной проверки в медицинской организации. В некоторых случаях данные алкотестера и медицинского освидетельствования могут разниться в пользу водителя.

Эксперт также заметил, что отказ от процедуры проверки на опьянение расценивается как признание вины и влечет штраф в размере до 30 000 рублей, а также лишение прав на срок до 2 лет.

Напомним, ранее АБН сообщало, что снег на машине может привести к дополнительным тратам для водителя.