Валюта $76.15 €87.26 Brent$85.60
14.01.22 / 13:59 Порт

Первый в России двухтопливый паром прибудет в Балтийск в январе

фото: rosmorport.ru

фото: rosmorport.ru

Первый в России инновационный двухтопливный автомобильно-железнодорожный паром «Маршал Рокоссовский» прибудет в Балтийск в третьей декаде января.

Инновационный двухтопливный автомобильно-железнодорожный паром «Маршал Рокоссовский» построен по заказу и за счет собственных средств ФГУП «Росморпорт». Проект судна был разработан ООО «Морское инженерное бюро – дизайн – СПб».

В ближайшее время паром выйдет на стратегически важную для России линию «Усть-Луга – Балтийск». Кроме того, в 2022 году на эту же линию выйдет паром «Генерал Черняховский», который тоже строится по заказу ФГУП «Росморпорт».

За счет этих двух паромов планируется переориентировать часть грузопотока, в настоящее время следующего через территории соседних государств, на территорию РФ, а также обеспечить перевозку грузов в объемах, необходимых для внутреннего потребления. Оба судна предназначены для перевозки железнодорожных составов российского стандарта.

При этом паромы будут более экологически чистыми по сравнению с судами на традиционном тяжелом топливе. Эко-топливо поможет уменьшить выбросы в атмосферу углекислого газа на 20-30 %, оксидов азота – более чем на 90 %, оксидов серы и сажи – на 100 %