Валюта $79.04 €89.34 Brent$87.23
14.01.22 / 13:44 Новости

Уборка снега в Петербурге перейдет в ведомство бюджетных учреждений

Фото: Пресс-служба администрация Ленинградской области

Фото: Пресс-служба администрация Ленинградской области

Уборкой снега на территориях общего пользования в Петербурге займутся ГБУ. По словам председателя жилищного комитета, частные игроки не оправдали себя.

Председатель жилищного комитета Олег Зотов рассказал изданию «Фонтанка», кто будет заниматься уборкой снега на улицах этой зимой и в будущем.

По словам Зотова, на данный момент за уборку снега на территориях общего пользования по дворах отвечают администрация и муниципалитеты. Однако действуют власти, нанимая для уборки частников — чаще всего те же ТСЖ и жилищные организации, которые занимаются уборкой других мест в ближайших дворах.

Однако этот вариант показал себя как несостоятельный. Дело в том, отметил Зотов, что частникам просто не хватает ресурсов, чтобы убирать подъезды, мыть полы, чистить площадки возле мусорных баков и убирать снег во дворе, а ведь все это входит в квитанции, которые оплачивают жители.

Кроме того, частники не могут увеличить мощности, соответствуя погодным условиям.

«Частнику не интересно убирать снег и тратить деньги на дворников и солярку, интереснее подождать — вдруг само растает. А петербуржцу, в свою очередь, безразлично, каким образом нанят дворник, он спрашивает с администрации. И администрация должна убрать промежуточные ненужные элементы», — подчеркнул Зотов.

В каждом районе есть государственное казенное учреждение — Жилищное агентство, их 18. С переходом на новую систему жилищные агентства становятся не казенными, а бюджетными учреждениями (ГБУ), к полномочиям которых добавляется не размещение заказа на уборку внутриквартальных территорий, а сама уборка.

Своеобразная реформа уборки снега стала достаточно неожиданное. Ведь, еще 26 октября 2021 года губернатор Петербурга Александр Беглов заявил в ходе заседания Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности при полномочном представителе Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе о готовности к борьбе со снегопадами.

«В случае сильных снегопадов будут привлечены дополнительные силы и техника по договорам с другими организациями», – заявлял тогда Александр Беглов.  Однако судя по последним словам чиновников, система уборки не сработала.