20 идей по развитию России

Эксперт Удалов сообщил, кому стоит воздержаться от покупки машины в кредит

Эксперт Удалов сообщил, кому стоит воздержаться от покупки машины в кредит

Фото: lada.ru

В первом квартале 2022 года размер автокредита вырос в среднем почти на треть. Исполнительный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов рассказал, в каких случаях покупка машины в кредит оправдана в сложившейся экономической ситуации. 

С января по март 2022 года размер автокредита в РФ увеличился на 30%. При этом на рынке новых машин показатель увеличился на 31%, на автомобили с пробегом – на 29%. К таким данным пришли аналитики «Открытия Авто».

В ближайшее время новых автомобилей в России не будет, напомнил исполнительный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов.

«Речь может идти о сроке, превышающем три месяца, – прогнозирует эксперт, – по крайней мере относительно иномарок, как импортных, так и производства заводов, расположенных в России».

Что касается отечественного автопрома, по словам собеседника АБН, отрасль испытывает значительные сложности с компонентами из-за нарушенных логистических цепочек, а также из-за ухода из страны ряда западных компаний. 

«Если новые автомобили продолжат выпускать, они, скорее всего, не будут оснащены АБС (система предотвращающая блокировку колес автомобиля при торможении – ред.), не получат подушек безопасности и т.д.»

Если говорить о покупке нового автомобиля в кредит в нынешней экономической ситуации, то такое решение будет целесообразным, если существует реальная потребность в машине, считает Сергей Удалов. При этом в «Автостате» пока не получали данных о росте размеров автокредита почти на треть. Для покупателей, которые рассматривают приобретение автомобиля как способ инвестирования, сейчас покупка может оказаться не вполне удачной. 

Фото: press.kia.ru.

«Сейчас некоторым автодилерам потребовались операционные финансы, – продолжает эксперт, – поэтому они незначительно снижают цены на машины. Такие продажи происходят уже сейчас».

По словам аналитика, за предпоследнюю неделю апреля, уровень продаж машин, а также показатели выдачи автокредитов увеличились. Причем наибольший рост показателей произошел в сегменте автомобилей с пробегом. 

«Если раньше около трети выданных кредитов приходилось на авто с пробегом, то сейчас показатель увеличился в 2-2,5 раза», – добавил эксперт. 

Однако рост цен оказался примерно на одном уровне и на рынке новых, и на рынке подержанных машин, отметил Сергей Удалов. На той же предпоследней неделе при этом цены начали снижаться, это создает предпосылки для начала оживления авторынка.   

Ранее глава «Автостата» Сергей Целиков заявлял, что продажи новых легковых автомобилей в России по итогам 2022 года могут снизиться вдвое по сравнению с показателями прошлого года. Однако делать окончательные прогнозы, по словам эксперта, можно будет лишь исходя из развития событий на территории Украины.

Напомним, Сергей Удалов делал прогноз о будущем китайского автопрома в России после роста цен на машины из КНР на 10-80%.

Новости партнеров