Калужская область. Губернатор Калужской области Владислав Шапша рассказал, что в регионе выстраивается комплексная система поддержки, направленная как на повышение уровня рождаемости, так и на укрепление института семьи.
Владислав Шапша / Фото: Telegram-канал Губернатора Калужской области Владислава Шапши
По словам главы Калужской области, в рамках нацпроекта «Семья» власти запустили два региональных проекта – «Поддержка семьи» и «Многодетная семья».
В рамках реализации первого только за 2025 год 2 726 калужских семей получили региональный материнский капитал. На рождение вторых детей он составляет 50 тыс. рублей, а на рождение третьих и последующих – 100 тыс. рублей.
По второму проекту 1 526 граждан получили государственную помощь на основании социального контакта. Также 588 многодетных семей обеспечены региональными мерами поддержки по улучшению жилищных условий – выплаты на приобретение недвижимости, возмещение части процентной ставки по кредиту, социальные выплаты по 150 тыс. рублей взамен земельного участка.
«С 1 января 2025 года в Калужской области введены единовременные выплаты в размере 300 тыс. рублей при рождении третьего или последующего ребенка в молодой семье и в размере 100 тыс. рублей при постановке на учет по беременности студенткам очной формы обучения», — рассказал губернатор Шапша в комментарии АБН24.
Эта мера, по его словам, оказывается при поддержке Минтруда РФ. Кроме того, в женских консультациях организованы службы, обеспечивающие подготовку семьи к рождению ребенка, патронаж в решении жизненных ситуаций с привлечением всех инструментов поддержки семьи. Калужанки могут воспользоваться пунктами проката предметов первой необходимости для малышей.
Владислав Шапша поделился, что новыми мерами поддержки удалось охватить свыше 2,6 тыс. калужских семей. Параллельно с этим власти продолжают работу по расширению комплекса мероприятий, направленных на повышение рождаемости. Например, с 1 августа этого года запущена услуга по кратковременному присмотру и уходу за детьми до 3 лет в организациях соцобслуживания. Студенческие и многодетные семьи могут оформить выезд «социальной няни» на дом. До конца года планируется предоставить эти услуги 300 семьям.
«Решением Калужской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 9 сентября принят «Корпоративный демографический стандарт Калужской области». Социальные меры поддержки будут предоставляться работникам при рождении детей», — отметил Владислав Шапша.
На базе Института социологии при КГУ им. К.Э. Циолковского откроется «Демографическая лаборатория» для проведения мониторинга и анализа демографической ситуации, оценки эффективности текущих мер и разработки предложений. Эти шаги , по мнению губернатора региона, позволят создать комплексную систему поддержки, направленную на повышение уровня рождаемости и укрепление института семьи.
