Мошенничество в России процветает. Обман россиян под предлогом заработка на маркетплейсах — одна из новых схем. О том, почему граждане до сих пор верят злоумышленникам, и какие методы борьбы предусмотрены в РФ, рассказал юрист Алексей Ситников специально для редакции АБН24.
Фото: freepik.com
По мнению эксперта, уровень осведомленности о возможных мошеннических схемах остается недостаточно высоким. Мошенники активно используют психологические методы воздействия, создавая иллюзию легкого и быстрого дохода, что особенно привлекает людей, испытывающих финансовые трудности или ищущих дополнительные источники дохода.
«Причина, почему россияне до сих пор ведутся, заключается в сочетании нескольких причин: это и недостаточная информированность о распространенных схемах обмана, и возможность доверия к онлайн-объявлениям, а также желание быстро решить материальные вопросы», — прокомментировал спикер.
Помимо этого, мошенники постоянно совершенствуют свои методы: используют фальшивые сайты, личные сообщения, поддельные отзывы и даже имитацию поддержки клиентов. Для борьбы с этим явлением реализуются различные меры.
«В основном, стараемся размещать информационные кампании и по мере возможности проводить просветительскую работу. Также разработка и внедрение механизмов идентификации и блокировки мошеннических ресурсов платформами», — объяснил юрист.
Ситников заключил, что правоохранительные органы стараются взаимодействовать с платформами для быстрого реагирования на жалобы и пресечения преступных схем. А также работают над созданием единого реестра мошеннических схем и предупреждающих ресурсов для пользователей.
