Валюта $73.72 €86.73 Brent$43.42
27.07.20 / 18:29 Новости

Дренажные колодцы из поливинилхлоридных труб

Дренажные колодцы являются незаменимой и главной составляющей дренажной системы. Существует два типа дренажных систем: открытая и закрытая. Первая состоит из упорядоченной системы каналов, укреплённых щебёнкой и засаженных насаждениями. Однако этот тип не всегда справляется с объёмами вывода влаги. Закрытый дренаж состоит из взаимосвязанных между собой дрен, заложенных в почву на нужную глубину и засыпанных песком и щебнем. Также к дренажу нужно приобрести регулирующие уровень воды, смотровые колодцы.

Конструкция дренажного колодца

Дренажные колодцы

Дренажный колодец состоит из следующего оборудования:

  • лотка, который может быть проходным, расположенным перпендикулярно гофрированной трубке, или посредством тройного сцепления;
  • шахты (гофрированная труба вместе с раструбом или гладко стенная без раструба) длиной от 2 до 6 м;
  • горловины;
  • люка или дождеприёмника.

Дренажный колодец должен быть закрыт крышкой или люком, чтобы не загрязняться. Более подробную информацию можно найти на странице https://www.standartpark.ru/catalog/drenazhnye_kolodtsy/.

Виды дренажных колодцев

  • Смотровые или ревизионные колодцы. (предназначение – не скапливание воды, а её очистка от примесей. Этот вид представляет собой ПВХ-трубу с парой патрубок подключения). Для их постройки нужны сооружения диаметром 34 или 46 см, чтоб человек мог просунуть руку со шлангом и под напором прочистить систему. Смотровой колодец играет роль поворотного механизма в колодце. Из-за наличия нескольких патрубков, дрены подводят под разными углами и закрепляют специальными заглушками.
  • Перепадные колодцы. Устанавливают на участки с большой разницей в высоте рельефа. Фильтрующие насосы используются для накопления воды и ставятся лишь на песчаные почвы. Размеры колодцев достаточно большие: от 2 до 5 метров вглубь и от 1,5 метров в диаметре. Фильтром является донный слой, созданный из колотого камня, гравия или щебня на дне, поверх которого ещё лежит фильтрующий материал. Рекомендуемый диаметр – 695 мм, а чтобы туда мог залезть человек, диаметр увеличивают до 925 мм.
  • Накопительные колодцы располагаются глубоко в земле под дренажной системой. Они состоят из откачивающего насоса, который откачивает скопившуюся влагу. Такой вид колодца целесообразен, если не имеется возможности слить излишек воды в канаву или реку.

Устройство колодца из ПВХ

Фото: standartpark.ru

Пластиковые дренажные колодцы имеют различные отводы для труб, соединяясь с ними при помощи манжет, сделанных из резины. Это обеспечивает герметичность колодцев из ПВХ. Особая гофрированная поверхность помогает пластиковому дренажному колодцу выдерживать существенное давление почвенного грунта. Наиболее бюджетные варианты изготавливаются с помощью станков ротационного формирования. Если необходим наиболее резистентный к непостоянной и агрессивной среде вид колодца, то можно отдать свой выбор поливинилхлориду. Колодцы, созданные из полипропилена, не рекомендуется монтировать в местности с ярко выраженным промерзанием почвы, так как из-за этого сам пластик становится ломким.

Преимущества пластиковых колодцев, перед бетонными

Ранее выбор в отношении строительных материалов был довольно мал и сводился лишь к бетонным кольцам. Однако с развитием технологий получения пластика у полимеров появилось множество ощутимых преимуществ перед бетоном:

  • Гидроизоляция. Полимер, как материал абсолютно влагостойкий и потому может обеспечить сухость смотрового колодца и его полную изоляцию от других ёмкостей накопления канализации.
  • Повышенная морозостойкость, устойчивость к перепадам температур.
  • Выбор изделия по любым размерам.
  • Сравнительно небольшой вес при хорошей прочности.
  • Хорошая резистентность к изнашивающим явлениям, например, коррозии.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!