Валюта $78.59 €92.12 Brent$39.43
02.10.20 / 15:25 Новости

Артур Шупер: «Моя задача – дать возможности детям»

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Негосударственный дом-пансион АНО «Анита-центр – Большая семья» создан, чтобы помочь еврейским сиротам сохранить связь со своим народом. Единственный его доход – пожертвования. К числу людей, помогающих пансиону, присоединился предприниматель Артур Шупер.

Неказённый дом

Воспитание детей, оставшихся без родительского попечения – важная социальная проблема. Евреи веками жили среди людей других национальностей и вероисповедания, но сумели сохранить свою идентичность. Поэтому проблема сиротства для них крайне болезненна: оторванные от семьи, дети отрываются и от своего народа. Еврейские пансионы для детей, оставшихся без попечения родственников, такие, как «Анита-центр», создаются, чтобы не лишить ребенка возможностей, которые дает его принадлежность к еврейской нации.

«Анита-центр» открылся в 1999 году. С тех пор отсюда выпустилось около 200 человек, а сейчас на попечении директора Светланы Хахиашвили 25 детей.

В государственных детдомах опекуном выступает директор, пособия оформляются на него, он же вправе решать многие юридические вопросы. Для оформления в «Анита-центр» нужно согласие опекуна. Почти у всех его воспитанников есть родственники, но это или пожилые, или социально неблагополучные люди. Удается забрать и круглых сирот – спасибо органам опеки, которые находят для этого законные возможности. Иногда сюда приводят детей те, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации. И пока родители решают проблемы с работой и жильем, их ребенок живет в комфортных условиях и получает хорошее образование.

С этим и помог Артур Шупер: современное образование без компьютеров невозможно, а он привез школьникам ноутбуки. Среди воспитанников есть как совсем малыши, так и школьники. Сейчас дети из пансиона учатся в 1, 2, 4, 5, 6 и 9 классах. Ходят они в обычную государственную школу. У тех, кто недавно попал сюда, бывают сложности: среди них встречаются дети, с которыми не занимались, и чтобы они прошли тестирование и показали необходимые для школы навыки, нужна помощь педагогов.

Делай добро и бросай его в воду

Когда мы с мужем открывали наш дом-пансион, – рассказывает Светлана, – мы решили, что никакой казёнщины не будет. Воспитанникам нужна семья, и мы можем им её дать. Это не коммерческое предприятие, а призвание, смысл жизни. Сначала с мужем, а после его смерти – и с сыном мы даем детям возможность жить в привычной среде или знакомим их с культурой их народа. Мы учим их взаимовыручке и благотворительности. Дети рано усваивают принцип «Отдавая другому – помогаешь себе». Рядом с ними всегда старшие товарищи, которые помогают адаптироваться и усвоить нормы поведения в коллективе. В результате даже те, кто пытался хулиганить, делать всё наперекор, быстро адаптируются в нашей большой семье. Я редко вмешиваюсь, хватает влияния коллектива.

Важный момент в воспитании – визиты благотворителей. Это взрослые состоявшиеся люди, которые могут быть примером для наших детей. Я рада, что мы пригласили на шабатнюю трапезу Артура. Он душевно пообщался с детьми, рассказал, чем занимается. Это очень теплый человек, с отличным чувством юмора. Дети с удовольствием рассказывали ему о своей жизни. Мы надеемся на новые встречи с этим человеком.

Цель – научить ловить рыбу

– Мой близкий друг давно и хорошо знает эту семью, – рассказывает Артур. Он рассказал мне об «Анита-центре», и мы решили помочь воспитанникам. Связались с директором Светланой, уточнили, что больше всего нужно. Оказалось, детям для учёбы необходимо 10 ноутбуков, и пора обновить домашний гардероб. Мы купили всё необходимое и отправили в пансион в Лялин переулок. В ответ Светлана пригласила нас на субботнюю трапезу – познакомиться вживую, пообщаться с воспитанниками и разделить радость Шабата.

Директор пансиона Светлана и ее сын Роберт, который вместо рано ушедшего отца Рафаэля начал помогать матери, очень мне понравились. Редко такое бывает, что только встречаешь человека – и он сразу, с первого взгляда вызывает доверие и симпатию. Есть такие люди, которые как будто светятся изнутри. Светлана и Роберт именно такие. Они провели меня по помещениям, показали комнаты детей, площадку, рассказали о своих планах отремонтировать подвальное помещение.

Затем был обед – вместе с воспитанниками, ведь Шабат семейное торжество, а здесь все – одна семья. Старшие дети заботятся о младших, как о братьях и сестрах, это заметно с первого же знакомства. Мы познакомились: я рассказал, чем занимаюсь, дети – как они учатся, проводят досуг, кем хотят стать. Им были интересны мои рассказы о будущем сельского хозяйства – вертикальных фермах, которые расположены прямо в городах и дают гораздо больше урожая, чем обычные теплицы. Дети задавали много вопросов. Их интересовало, почему традиционные формы земледелия исчерпывают себя, кто и зачем ругает гидропонику, какие профессии будут нужны в высокотехнологичных хозяйствах. Эти дети тянутся к знаниям, таким хочется помогать.

«Все прошло очень душевно, я даже не ожидал, что мне так понравится этот визит, – комментирует встречу Артур Шупер. – Я не собираюсь на этом останавливаться и очень хочу в дальнейшем участвовать в посильной помощи этой чудесной семье»


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!