Валюта $75.94 €90.08 Brent$44.33
27.10.20 / 12:04 Новости

Национальный реестр поставщиков предложил упростить добровольную сертификацию в России

Фото: duma.gov.ru

Фото: duma.gov.ru

Весной 2020 года в прессе в очередной раз заговорили о том, что процедура добровольной сертификации для участников тендеров может быть проще и дешевле. Инфоповодом для этого стал законопроект, внесённый в Госдуму профильным комитетом, занимающимся вопросами стратегического развития малого бизнеса. В то же время, не все знают, что в России уже действует комплексная система оценки юридических лиц и ИП, отвечающая требованиям практически всех существующих сегодня систем сертификации. Речь идёт о Национальном реестре надёжных поставщиков, сертификат которого в ближайшее время может стать единым для всех представителей отечественного бизнеса.

Зачем нужна добровольная сертификация?

Несмотря на то, что добровольная сертификация не способна полностью заменить обязательную, у неё есть немало важных преимуществ. Существует как минимум несколько причин, побуждающих представителей малого бизнеса тратить время и деньги на получение такого документа.

  • Улучшение делового имиджа в глазах клиентов и контрагентов.
  • Повышение конкурентоспособности.
  • Возможность расширения клиентской базы.
  • Увеличение спроса на предлагаемые товары и услуги. Доверие потребителей.
  • Повышение шансов на успешное участие в тендерах, коммерческих и госзакупках

На словах звучит убедительно. Единственная проблема заключается в том, что в нашей стране до сих пор не существует единого подхода к стандартизации, а сам российский институт добровольной сертификации далёк от совершенства по причине большого количества разрозненных стандартов. При этом всё больше организаций создают собственные стандарты, ведь всё, что для этого нужно – составить свод правил, после чего подать заявление и сделать взнос в Росстандарт в размере 1000 рублей.

АНО «НРНП» призывает бизнес-сообщество к унификации и предлагает собственные нацстандарты в качестве единых. Речь идёт о СТО НРНП-2019 и СТО Р 66.57676-2017.03-20, используемых для оценки добросовестности и деловой репутации участников конкурсных торгов и госзакупок.

Как получить сертификат СТО Р 66.57676-2017.03-20?

Процедура не представляет сложности. Для получения соответствующего документа и внесения записи в Национальный реестр поставщиков достаточно подать заявку на сайте одного из аккредитованных центров, предоставив на проверку стандартный пакет документов. После успешного проведения аудита новый участник реестра получает свидетельство в электронном виде, подписанное ЭЦП. Несмотря на то, что срок его действия составляет 3 года, держатель обязан проходить повторные плановые проверки каждые 3 месяца. Это делается с целью поддержания базы данных в актуальном состоянии и ещё больше повышает доверие к исполнителю со стороны заказчиков, проводящих тендеры.