Валюта $72.89 €86.50 Brent$45.37
03.07.20 / 15:36 Новости

Как ликвидировать ИП?

Ликвидация ИП в Москве происходит постоянно, ведь вследствие тяжелой экономической ситуации многие люди прекращают заниматься предпринимательской деятельностью. Но даже если вы прекратили заниматься бизнесом из-за того, что не получаете доход или по каким-то другим причинам, придется выплачивать страховые взносы. Как ликвидировать ИП без волокиты с документами и беготни по инстанциям, рассказываем ниже.

Шаг первый: увольнение сотрудников фирмы

Если у вас есть сотрудники, надо заранее уведомить их о том, что вы закрываете ИП и увольняете их. Желательно сделать это за два месяца до предполагаемого увольнения. Но согласно порядку закрытия ИП, которое может произойти и спонтанно, никаких неприятных последствий за несвоевременное предупреждение работников не последует.

В обязательном порядке уволенному сотруднику надо выдать трудовую, в которую вносится запись, что причиной увольнения послужило прекращение индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности. Также ему выдается СЗВ-СТАЖ, документ, подтверждающий страховой стаж. Обратите внимание, что зарплата и компенсация за неиспользованный отпуск выплачиваются.

Шаг второй: уведомление службы занятости и сдача отчетности о сотрудниках

Процедура закрытия ИП предусматривает, что за две недели до того, как сотрудников уволят, надо сообщить об этом в службу занятости. Уведомление оформляется письменно в произвольной форме. В нем обязательно указываются:

  • должность;
  • специальность работника;
  • квалификационные требования, которые вы выдвигали к сотрудникам;
  • условия оплаты труда.

Если вы не сообщите о предстоящем увольнении, то можете быть оштрафованы. Также надо отчитаться за сотрудников и сдать расчеты и отчеты по страховым взносам и взносам за травматизм в налоговую и фонд социального страхования. В пенсионный фонд подается СЗВ-М. Страховые взносы за сотрудников желательно заплатить на протяжении 15 дней после того, как отчитаетесь.

Шаг третий: снятие кассы с учета и подача документов налоговикам

Обязательный этап ликвидации ИП – снятие кассы с учета. Для этого надо посетить налоговую или сделать это через личный кабинет на сайте ФНС. Запомните, указывать заводской номер кассового аппарата и название ее модели обязательно!

Затем надо подать пакет документов по закрытию ИП в налоговую службу. Сделать это можно такими способами:

  • Посетить ближайшее отделение ФНС.
  • Обратиться в МФЦ.
  • Подать документацию в электронном виде через сайт налоговиков.
  • Отправить документы заказным письмом на почте, предварительно заверив их нотариально.
  • Передать через представителя ваших интересов, например – адвоката.

Шаг четвертый: уплата страховых взносов и налогов, закрытие банковских счетов

Платить страховые взносы надо в течение 15 дней после закрытия ИП. Если налоговики попросят сделать это раньше, можете им отказать: такая просьба не имеет под собой законного основания. Многие люди, которых интересует порядок закрытия ИП, переживают, что переплатят по страховым взносам и не смогут вернуть свои средства. На самом деле, по вашему обращению, налоговая проведет возврат.

Запомните, даже если вы ликвидировали ИП, налоги и взносы все равно придется заплатить. До 20 числа текущего месяца сдайте декларацию, а налоги заплатите до 25 числа. Также советуем закрыть банковский счет для ведения бизнеса. Обязательно сохраняйте все документы, в том числе – платежки и накладные. Возможно, налоговики захотят проверить вашу документацию за прошедшие три года.

Порядок прекращения деятельности ИП достаточно трудоемкий. Лучшее, что можно сделать – обратиться за помощью к опытному юристу, который закроет ИП быстро и согласно букве закона. Чтобы получить квалифицированную помощь в закрытии индивидуального предпринимательства, заполняйте специальную форму на сайте rbintellekt.ru!


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!