Валюта $64.67 €72.00 Brent$69.83

Передача Исаакиевского собора РПЦ

В декабре 2016 года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко решил передать Исаакиевский собор Русской православной церкви. При этом здание собора перейдет РПЦ лишь в пользование, тогда как собственником его останется город.

Решение градоначальника вызвало негативную реакцию части жителей. Они утверждают, что верующие и сейчас имеют бесплатный вход в храм, а богослужения проводятся дважды в день. Кроме того, критики решения Полтавченко указывают, что оно обременительно для городской казны. По итогам всех последних лет ГМП «Исаакиевский собор» — прибыльное учреждение. Оно самостоятельно оплачиает реставрационные работы, а также перечисляет прибыль и налоги в бюджет.

Защитники музея опасаются, что РПЦ свернет экскурсионные программы, а сотрудники ГМП останутся без работы.

Сторонники передачи здания петербургской епархии указывают на изначальную функцию собора. Они обещают сделать вход в Исаакий полностью бесплатным, а музейную деятельность сохранить. Кроме того, сторонники решения указывают на финансовую непрозрачность деятельности музея.

В январе в Петербурге прошла первая протестная акция против передачи Исаакиевского собора РПЦ. Она прошла в формате встречи депутатов с избирателями. После этого парламентское большинство в ЗакСобрании решило запретить такую форму уличных мероприятий.

Новое распоряжение о порядке передачи Исаакия РПЦ возможно только после заявки от церкви – Смольный

АБН
Прежнее распоряжение о порядке передачи Исаакиевского собора в Петербурге в ведение Русской православной церкви (РПЦ) утратило силу. Об этом сообщили в городском комитете имущественных отношений, передает в четверг «Интерфакс».

СМИ: В Новый год Беглов может отменить постановление о передаче Исаакия РПЦ

АБН
В Новый год временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов может отменить постановление о передаче Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви. Об этом стало известно в пятницу, пишет «Фонтанка».

В Исаакиевском соборе заявили, что не согласовывали церковные службы в Екатерининском приделе

АБН
В государственном музее-памятнике «Исаакиевский собор» заявили, что не занимались согласованием религиозных служб в Екатерининском приделе храма. Такой ответ дал директор музея Юрий Мудров в ответ на запрос депутата Законодательного собрания Петербурга Бориса Вишневского.

Депутаты ЗакСа Петербурга попросили Беглова отменить распоряжение о передаче Исаакия РПЦ

АБН
Несколько депутатов Законодательного собрания Петербурга попросили временно исполняющего обязанности губернатора города Александра Беглова отменить распоряжение о передаче Исаакиевского собора в ведение Русской православной церкви. О письме 10 депутатов стало известно в понедельник.

Защитники Исаакиевского собора провели акцию против передачи музея РПЦ

АБН
Защитники Исаакиевского собора в Петербурге провели акцию против передачи музея в ведение Русской православной церкви (РПЦ). Об этом в воскресенье сообщил депутат Законодательного собрания города Борис Вишневский.

СМИ: Кадастровая стоимость 1 кв. м Исаакиевского собора составляет 24,3 тыс. рублей

АБН
Кадастровая стоимость 1 кв. м Исаакиевского собора составляет 24,3 тыс. рублей. Об этом накануне сообщили в Городском управлении кадастровой оценки.

РПЦ ведет «добрый» диалог с властями по передаче Исаакиевского собора

АБН
Русская православная церковь ведет «добрый» диалог с властями по передаче Исаакиевского собора. Об этом в субботу сообщил руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков.

Петербуржцы потребовали сохранить музейный статус Исаакиевского собора после выборов

АБН
В Петербурге активисты движения «Защитим Исаакиевский собор» и Коалиции за науку, образование и культуру потребовали сохранить музейный статус собора после президентских выборов. С таким призывом они выступили 10 марта на акции «Петербуржцы за музеи».

Мудров: Статус Исаакиевского собора меняться не будет

АБН
Директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Юрий Мудров сообщил, что статус музея в ближайшее время меняться не будет. Такое заявление он сделал в четверг, передает корреспондент АБН.

Грудинин: Судьба Исаакиевского собора должна решаться на референдуме

АБН
Кандидат в президенты РФ от КПРФ и народно-патриотических сил Павел Грудинин считает, что вопрос о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви должен решаться на городском референдуме. Об этом он заявил в пятницу, передает корреспондент АБН.