Charlie Hebdo вышел рекордным тиражом на фоне новых угроз «Аль-Каиды»

В среду во Франции вышел новый номер Charlie Hebdo – первый выпуск журнала со дня теракта в редакции, в результате которого погибли 12 сотрудников. Еженедельник вышел рекордным тиражом – 3 млн экземпляров вместо обычных 60 тысяч.

Шарли РоскомнадзорНа обложке издания разместили карикатуру на человека, которого можно принять за пророка Мухаммеда. В руках он держит табличку с фразой «Je suis Charlie», которая стала символом солидарности с погибшими журналистами. Подпись рядом с изображением основателя ислама гласит «Tout est par­donne» («Все прощено»).

Тираж сатирического еженедельника полностью раскупили за несколько часов. Очереди за журналом выстроились с раннего утра. Сообщалось, например, что на вокзале в городе Ренн 75 выпусков журнала купили за 5 минут. В редакции Charlie Hebdo объявили о дополнительном выпуске нового номера. Он запланирован на четверг и пятницу. Впоследствии тираж журнала увеличат до 5 млн экземпляров. При этом на онлайн-аукционе eBay пользователям предлагали купить свежий выпуск журнала на 460 евро, в то время как в киосках Charlie Hebdo обычно продают за 3 евро.

Ранее стало известно, что Charlie Hebdo получил около 1 млн евро пожертвований. Люди перечисляли средства через специально созданный сайт. Им воспользовались более 14 тыс. человек.

Заявление «Аль-Каиды»

На фоне этих событий йеменское отделение террористической организации «Аль-Каида» в среду выступило с заявлением. Организация взяла на себя ответственность за атаку на редакцию сатирического журнала, произошедшую 7 января. Глава ячейки Наср аль-Анси в среду заявил об этом в видеоролике, размещенном в интернете.

По его словам, нападение стало «местью за пророка» Мухаммеда. Аль-Анси также добавил, что организация планирует новые нападения, так как Франция принадлежит к «партии Сатаны».

До этого, незадолго до своей смерти, о причастности к террористической организации заявил один из нападавших, Шериф Куаши. По его словам, организация дала поручение о нападении и финансово поддержала нападавших.

Напомним, нападение на редакцию французского сатирического журнала Charlie Hebdo было совершено 7 января. В результате были убиты 12 сотрудников, 11 работников получили ранения. Президент Франции Франсуа Олланд назвал происшествие терактом. Братьев Саида и Шерифа Куаши назвали подозреваемыми в теракте. Позже их убили в ходе спецоперации французской полиции.

Реакция Роскомнадзора

Добавим, в среду вечером с устной рекомендацией в "Агентство Бизнес Новостей" позвонил представитель Роскомнадзора. Он сообщил, что центральный аппарат ведомства расценивает «карикатуры в отношении пророка Мухаммеда и Иисуса Христа» и ссылки на такие карикатуры как нарушение закона об экстремизме. Кроме того, запрещено публиковать «авторские материалы, оправдывающие карикатурную деятельность» и размещать «положительные оценки таких материалов».

Представитель Роскомнадзора предупредил, что за размещение подобных иллюстраций или текстов ведомство будет вынуждено вынести СМИ предупреждение и передать материалы в суд для возбуждения уголовного дела. Он настоятельно порекомендовал «Агентству Бизнес Новостей» «убрать или заменить» иллюстрацию к новостной заметке, на которой изображена обложка журнала Charlie Hebdo (на ней изображен человек, которого можно принять за пророка Мухаммеда, он держит табличку «Je suis Charlie»).