Встреча стран-производителей нефти в Вене. Онлайн (завершено)

В столице Австрии Вене начинается встреча ОПЕК и стран, не входящих в картель. Она пройдет под председательством министров энергетики Катара и России — Мухаммада Салеха аль-Сада и Александра Новака, выяснило агентство. Участники мероприятия планируют договориться о снижении добычи нефти.

Коллаж АБН

Коллаж АБН

19:53 Вместе с завершением встречи ОПЕК и не входящих в картель стран заканчивается и наша трансляция. Важные события, которые далее произойдут в Вене, вы можете узнать из нашей ленты новостей.

19:47 Участвовать в сокращении добычи отказалась Боливия. Ей предлагали снижение на 4 тыс. баррелей.

19:33 Встреча завершилась. Министр нефти Ирана заявил, что квота все-таки составит 600 тыс. тонн в сутки.

19:23 Окончательная квота — 558 тыс. баррелей в сутки. Так утверждает арабский журналист Амена Бакр, которая присутствует на мероприятии.

19:05 Переговоры все еще идут, они длятся уже почти семь часов. Кто будет в итоговой конференции — неизвестно. Таблички с именами, которые ранее стояли в пресс-центре, убрали.

18:28 Запись министерства нефти Нигерии в Twitter

18:04 По данным других источников, сокращение составит 562 тыс. баррелей. Точной информации пока нет — заседание продолжается, пресс-конференция откладывается.

17:50 Стране вне ОПЕК сократят добычу нефти на 612 тыс. баррелей, сообщает министерство нефти Нигерии. Россия снизит на 300 тыс., Мексика – на 100 тыс., Казахстан – на 50 тыс., Оман – на 45 тыс. Азербайджан и Малайзия уменьшат среднесуточную добычу на 35 тыс. каждый, Экваториальная Гвинея и Бахрейн – по 12 тыс. Южный Судан снизит на 8 тыс. баррелей, Бруней – на 7 тыс., Боливия и Судан – на 4 тыс. каждый.

17:26 Россия и Оман вошли в комитет по контролю за добычей нефти, который создала ОПЕК.

17:07 Министерство нефти Нигерии, которое входит в ОПЕК, подтвердило о договоренности стран не-ОПЕК. Однако официальных заявлений пока нет. Организаторы обещают, что оно произойдет в течение следующего получаса.

16:38 Ранее российский вице-премьер Аркадий Дворкович говорил, в РФ не будет каких-то специальных постановлений об ограничении нефтедобычи. Кроме того, власти не планируют компенсировать снижение добычи отечественным компаниям.

16:26 О самом интересном — какой объем добычи нефти будет сокращать каждая отдельная страна — расскажут только на пресс-конференции. Тем временем, заседание в Вене длится почти четыре часа.

15:50 Молния из Вены — страны все-таки договорились снизить добычу на 600 тыс. баррелей в сутки. Более подробная информация будет на пресс-конференции по итогам встречи.

15:20 Кстати, в России добывают примерно 11,1 млн баррелей нефти в сутки. Среднесуточная добыча Саудовской Аравии составляет 10,5 млн баррелей, а с 2017 года сократится до 10,06 млн баррелей. Ирак добывает свыше 4 млн баррелей, Иран — примерно 3,65 млн. В целом же страны ОПЕК добывают по 32,5 млн баррелей нефти в день.

15:09 В 2014 года котировки Brent снизились более, чем в 3 раза и достигли низшей точки — $28 за баррель — в январе 2015 года, напомнил министр энергетики России. Вскоре после этого ежегодные инвестиции в мировой нефтяной сектор упали почти в два раза.

14:42 «В апреле этого года мы стояли на пороге исторического соглашения, которое могло бы открыть новый этап для мирового рынка», — сказал Новак. — «Незаключение соглашения в апреле преподнесло нам серьезный урок». Напомним, что мировые нефтедобытчики уже пытались договориться о регулировании нефтяного рынка. Однако на апрельской встрече в Дохе прийти к какому-то определенному решению не удалось.

14:29 Россия пообещала сократить добычу на 300 тыс. баррелей в сутки, однако как распределится это снижение на российских компаниях, пока неизвестно. В среду Александр Новак встречался с главами «Роснефти» «Газпром нефти», «Лукойла» и другими крупнейшими нефтяниками России. Подробности встречи министр обещал раскрыть в субботу в Вене.

13:48 Казахстан, похоже, до конца не определился. Министр энергетики Канат Бозумбаев заявил Bloomberg, что страна все-таки рассматривает возможность заморозки добычи. Но речи о снижении все равно нет. Несколько дней назад казахстанские власти назвали снижение маловероятным.

13:36 Дель Пино также рассказал, что на субботней встрече в Вене принимают участие представители 25 государств. Вместе они добывают больше половины мировых запасов нефти.

13:28 Министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино заявил, что Мексика готова снизить добычу нефти на 150 тыс. баррелей в день. Казахстан же, напротив, добычу в 2017 году планирует наращивать. Государство запускает долгожданный проект Кашаган – крупнейшее по нефтегазовым запасам месторождение в стране.

13:10 Отметим, что из всех не-ОПЕК стран сокращение добычи обещали только Россия и Оман. РФ намерена снизить ее на 300 тыс. баррелей в сутки. Всего же нужно уменьшить добычу на 600 тыс. баррелей.

12:39 О том, какие именно страны присутствуют на встрече, не известно. Источники Reuters сообщили, что помимо России участвовать в переговорах будут Азербайджан, Казахстан, Оман, Мексика, Судан, Южный Судан, Бахрейн и Малайзия. Начало заседания, кстати, планировалось 10 часов утра. Это полдень по московскому времени.

12:23 Представитель России на мероприятии – министр энергетики Александр Новак. Он считает, что рисков для срыва договоренностей ОПЕК нет. Глава Минэнерго напомнил, что РФ обещает сократить добычу на 300 тыс. баррелей и что страна намерена придерживаться заявленных обещаний.

11:57 Генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо назвал предстоящую встречу «исторической». Он ожидает, что ее итогам участники подпишут соглашение о сокращении нефтедобычи. И надеется, что на это пойдут 12 стран, среди которых и Россия.