Эксперт Арефьев раскрыл ситуацию с ценами на продукты и товары в РФ

Годовая инфляция в РФ к 6 мая ускорилась до 7,81%. Ситуацию с ценами на продукты питания и непродовольственные товары в беседе с изданием АБН24 раскрыл доцент департамента экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ Петр Арефьев.

1

Фото: ededchechine © freepik.com

Эксперт сообщил, что потребительская инфляция разгоняется не так сильно, как базовая, а она, в свою очередь, включает услуги ЖКУ, тарифы на общественный транспорт и т.д. По его словам, все это в РФ сейчас достаточно ощутимо индексируется. 

«Стоит заметить, что высокая инфляция затрагивает непродовольственные товары, например, в сфере электроники и бытовой техники. Так, повышаются цены на те же смартфоны, которые еще несколько месяцев назад граждане могли заказывать через другие страны, не платя большие таможенные пошлины. Российские поставщики, которые видят, что альтернатив не так много и спрос растет, повышают цены на бытовую технику и электронику. За счет этих категорий товаров разгоняется инфляция», — отметил собеседник издания.

По мнению Арефьева, высокая процентная ставка, с одной стороны, в какой-то степени позволяет охладить инфляционные процессы, а с другой — отрезает бизнес от дешевых кредитов. Это также влияет на процессы производства и цены на товары. 

«На продовольственном рынке через 2-3 месяца будет играть фактор сезонности. Летом, когда пойдет урожай, будет наблюдаться снижение цен за счет того, что увеличится предложение в этом сегменте. В июле и августе всегда наблюдается такая ситуация. Уже сейчас можно заметить, что на фрукты и овощи не растут цены так, как это было в начале 2024 года. На мясо сейчас наблюдается большой спрос, но опять же определенная продукция растет в цене, но не значительно. Поэтому на продовольственном рынке все нормально в этом отношении», — заключил доцент департамента экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ Петр Арефьев.

Эксперт подытожил, что инфляция с 2023 года держится на примерно одном и том же уровне. Поэтому значительных всплесков нет, но есть факторы, которые этому способствуют.

Автор: Аделина Никонова

Новости партнеров