Эксперт: Для сельского хозяйства кредиты получить невозможно

Но будут расти пищевая и перерабатывающая отрасли

В России для сельского хозяйства в чистом виде кредиты получить невозможно. Об этом в пятницу на круглом столе, посвященном кредитованию сельского хозяйства, заявил зампред правления банка «Александровский» Александр Тютюнник, передает корреспондент АБН.

«Что касается АПК, думаю, пищевая и перерабатывающие отрасли сельского хозяйства сейчас интересны банкам, они в 2017 году будут расти,»- предположил Тютюнник. Он добавил, что для стимулирования интереса банков к аграриям нужны новые программы и льготы. «Я думаю, что история санкций и контрсанкий будет оказывать на страну минимальное воздействие в 2017 году. Начался новый электоральный цикл и лейтмотивом будет стабилизация ситуации,» — добавил эксперт.

Отметим, ранее директор по корпоративному финансированию и развитию ГК «Галактика» Игорь Воронов высказал мнение, что новые правила льготного кредитования АПК могут привести к снижению конкуренции в банковском секторе. Воронов уверен, что "сужение конкурентного поля с 700 банков до десяти — это большая проблема".

Кроме того, аграрии Ленобласти обвиняют банки в нежелании кредитовать сельское хозяйство. Член правления «Мясного союза Ленинградской области» Андрей Крылов заявил, что банки, в том числе и государственный «Россельхозбанк», отказываются давать кредиты фермерам из-за того, что считают сельское хозяйство слишком рискованной отраслью.

В Минсельхозе отметили рост кредитования аграрно-промышленного комплекса за девять месяцев 2016 года. Оно превысило 1 трлн рублей.