Центр имени Дмитрия Лихачева в Петербурге заработает в 2017 году

На базе одного из городских музеев

лихачевВ Петербурге в этом году откроется культурно-просветительский центр им. Дмитрия Лихачева. Об этом АБН сообщили в комитете по культуре.

Центр откроется на базе одного из петербургских музеев. Власти организуют его вместе с Фондом им. Лихачева, а также Пушкинским домом. Пока идет работа по подготовке мероприятий центра на 2017 год.

Планируется, что центр будет представлять собой постоянную музейную экспозицию о жизни Лихачева, а также площадку для проведения научных собраний, на которых будут рассматривать проблемы изучения древнерусской литературы, сохранение культурного наследия и другие вопросы. Кроме того, сотрудники центра будут изучать личный архив Дмитрия Сергеевича, хранящийся в Пушкинском Доме. Его рукописи также опубликуют в открытом доступе.

Отметим, создать в Петербурге культурный центр им. Лихачева осенью прошлого года предложил губернатор Георгий Полтавченко. Тогда отмечалось 110 лет со дня рождения ученого.

Напомним, Дмитрий Лихачев – выдающийся советский и российский филолог, культуролог и искусствовед. Сфера его интересов – от древнерусской литературы и иконописи до сохранения парка «Монрепо» в Выборге.