Экс-губернатора Челябинской области обвинили во взятке в 26 млн рублей

Юревич находится в Израиле

деньги взяткаБывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич стал обвиняемым по делу о получении взятки в размере 26 млн рублей. Об этом сообщила в понедельник представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.

По ее словам, Юревич получал взятки от министра здравоохранения Челябинской области Виталия Тесленко. Кроме того, он подстрекал первого заместителя губернатора региона к распространению клеветы о деятельности Челябинского областного суда.

Михаил Юревич не явился на допросы к следователю 17 и 20 марта. Он письменно сообщил о том, что находится в Израиле. По месту его регистрации направили третью повестку. В случае, если экс-губернатор ее проигнорирует, его объявят  в розыск.

Напомним, Михаил Юревич занимал пост губернатора Челябинской области с 2010 года. В январе 2014 года президент России Владимир Путин принял его досрочную отставку. Юревич стал депутатом Госдумы, однако он не попал в Думу нового созыва, так как ЦИК исключил его из списка Российской партии пенсионеров за справедливость из-за нарушений в документах.

В конце октября прошлого года в отношении Виталия Тесленко возбудили уголовное дело. По версии следствия он получил взятку в 28 млн рублей при заключении государственного контракта на поставку медицинского оборудования. В 2014 году Тесленко осудили за получение взяток на общую сумму в 70 млн рублей. Подсудимый свою вину признал и содействовал следствию. Его приговорили к штрафу в 300 млн рублей и семи годам тюрьмы. Позднее штраф снизили до 100 млн рублей.