Сельскохозяйственная отрасль на протяжении последних десятилетий активно интегрирует робототехнические системы, что коренным образом трансформирует агрономические процессы.
Фото: pxhere.com
Современные технологии открывают новые перспективы не только в управлении ресурсами и оптимизации трудовых затрат, но и в повышении устойчивости и продуктивности аграрного сектора, заявил в интервью АБН24 доцент кафедры экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ, кандидат экономических наук Дмитрий Морковкин.
«Автоматизация процессов кормления, выращивания и уборки урожая становится ответом на возрастающие глобальные вызовы, такие как увеличение населения, сокращение природных ресурсов и необходимость повышения экологической безопасности.
Несмотря на значительные начальные инвестиции и требования к квалификации персонала, преимущества внедрения роботизированных систем ведут к снижению операционных расходов и повышению эффективности производства. Передовые разработки в области робототехники, такие как мобильные смесители-кормораздатчики, автоматические системы выпойки телят и системы управления пастбищами, революционизируют сельское хозяйство, устанавливая новые стандарты в управлении фермерскими хозяйствами», — рассказал эксперт.
Он также отметил, что современные инновации в области животноводства нацелены на усиление автоматизации ухода за животными.
«Интеграцию цифровых технологий в аграрный сектор стимулируют два фактора: растущий спрос на продукты питания и тенденции к инновациям, характерные и для других отраслей экономики.
Стоит отметить, что роботизация не только повышает производительность, но и способствует улучшению условий труда, делая работу на фермах более привлекательной и менее трудоемкой. Кроме того, повышается точность и эффективность обработки почвы и ухода за животными, что ведёт к улучшению качества продукции и уменьшению экологического воздействия», — заключил собеседник.