Петербургский «Газпром трансгаз» заплатит штраф в 0,5 млрд рублей

За слишком высокие цены на свои услуги

Газпром трансгаз логоКомпания «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» заплатит более 552 млн рублей штрафа за нарушение антимонопольного законодательства. Об этом в четверг сообщили в петербургском управлении ФАС.

К антимонопольщикам поступило сообщение о том, что компания установила слишком высокую плату за изготовление и выдачу заключения о возможности подачи природного газа по магистральным газопроводам. Заключение компания выдавала за 30 тыс. рублей.

Этот документ необходим для получения разрешения органов исполнительной власти Петербурга на использование газа в качестве основного вида топлива. Это разрешение позволяет покупателю газа бесплатно получить   технические условия на подключение к газораспределительным сетям, к которым непосредственно присоединяется газоиспользующее оборудование потребителя.

В апреле прошлого года УФАС по Петербургу потребовало от монополиста прекратить взимание платы за изготовление заключений, однако газотранспортная компания не выполнила этого требования. В июне антимонопольщики решили, что «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» своими действиями нарушает закон о защите конкуренции. Поэтому организация получила предписание от ФАС. Позже все три инстанции арбитражного суда подтвердили законность решения ведомства, после чего служба наложила на «дочку» «Газпрома» штраф.