Хмельной плеск. Стоит ли опасаться роста популярности самогонных аппаратов в России

Крупнейший в России производитель самогонных аппаратов «Челябинский завод бытовых товаров» (ЧЗБТ) сообщил о резком росте спроса на свою продукцию в этом году. Такой скачок происходит на фоне вступления с 1 июля в силу ГОСТ Р 55799-2013 «Дистиллят зерновой. Технические условия», который легализует производство любых зерновых дистиллятов, в частности самогона и виски. «Агентство Бизнес Новостей» узнало у общественных деятелей, как воспринимать такой всплеск популярности самогонных аппаратов и стоит ли опасаться спаивания нации.

СамогонщикиКак рассказал АБН директор ЧЗБТ Александр Машковский, продажи самогонных аппаратов выросли втрое по сравнению с прошлым годом.

«Рост был каждый год. Но в начале этого года произошел резкий скачок продаж. Правда, в мае-июне продажи упали вдвое. Скорее всего, это было связано с кризисом. Тем не менее, по сравнению с прошлым годом мы продаем все равно больше. Люди испугались: думали, они останутся без хорошего алкоголя», — сказал Машковский.

По его данным, продукцию завода покупают прежде всего люди старше 30 лет. Это люди, которые хотят «заморочиться», поясняет он, добавляя, что сам делает для себя самогон, и на это уходит очень много времени – не менее двух месяцев.

«Поэтому обычный алкоголик – это не наш клиент. Он как ходил в магазин, так и будет ходить. Скажу больше: те, кто делают самогон для себя, они по-прежнему продолжают ходить в магазин. А зачастую бывает так, что те, кто купил аппарат, один-два раза приготовили самогон, а теперь у них очередная ненужная вещь в шкафу», — добавил Машковский.

Мнения

Между тем, по словам главы ЧЗБТ, россияне все больше недовольны качеством продаваемого алкоголя. «Большинство самогонщиков не устраивает алкоголь в магазинах: с утра «никакущее» состояние, голова болит, и все остальные последствия. Как ни странно, могу это подтвердить — от самогона такого нет. Может быть, некачественный спирт. Но сейчас мне и дорогой алкоголь не нравится. Что-то произошло с качеством», — считает Машковский.

С Машковским согласен историк и публицист Лев Лурье. По его мнению, основная причина роста популярности самогонных аппаратов среди россиян – это нежелание граждан употреблять некачественный алкоголь, который иногда попадается на прилавках.

«Мне кажется, что покупка самогонных аппаратов – это часть, как ни странно, потребления среднего класса. Самогонный аппарат – как микроволновая печка, как посудомойка. Мне кажется, что изготовление спиртного в домашних условиях не дешевле покупки водки. Здесь дело не в материальном аспекте, а в количестве «паленой» водки на рынке. Дело именно в том, что в магазинах продают «паленую» водку», — рассказал Лурье.

В свою очередь, музыкант и автор книги «Занимательная наркология» Андрей Макаревич находит сразу несколько причин для такого подъема популярности самогонных агрегатов.

«Во-первых, несколько лет назад не было такого объема и такого разнообразия предложения среди самогонных аппаратов. Во-вторых, алкоголь медленно и верно дорожает, и все понимают, что дешеветь он не будет. В-третьих, отчасти это пришло из Европы. В Швеции, например, везде продаются такие маленькие домашненькие, почти сувенирные медные очень красивые ретро самогонные аппаратики. И там это форма развлечения: сделай свой «вискарик». Я думаю, что это просто становится модным. Например, пришел в гости со своей бутылочкой: «А вот попробуйте, что я сделал». Это такая тенденция, которая приходит и уходит. Ничего в этом не вижу страшного», — рассказал Макаревич в беседе с АБН.

При этом депутат петербургского парламента Виталий Милонов категорически против кустарного производства самогона.

«У нас нет культуры производства алкоголя в умеренных количествах. Нужно думать о том, как уменьшить количество производимого алкоголя в стране. Страна спаивается, спивается. Я как законодатель считаю, что мы должны идти не по пути алкогольной расхлябанности, а мы должны возвращать исторически русскую монопольную торговлю алкоголем. То есть продавать его должны государственные компании – акционерные общества. Потому что, к сожалению, в нашей ситуации мы битву с алкоголем проигрываем», — уверен Милонов.

При этом он выступает за легализацию небольшого частного производства «благородного» алкоголя – виски. По его словам, «в Петербурге не осталось ни одного производителя алкоголя вообще».

Отметим, в настоящее время, согласно КоАП, наказание за незаконную продажу алкогольной продукции наказывается штрафом для должностных лиц в размере 10-15 тыс. рублей, а для юрлиц — от 200 до 300 тыс. рублей с конфискацией этилового спирта и спиртосодержащей продукции. В апреле в министерстве сельского хозяйства разработали законопроект, который ужесточает наказание за незаконное производство и продажу алкоголя. Документ устанавливает административные штрафы для граждан за продажу алкоголя без лицензии (от 10 до 15 тыс. рублей) и увеличивает их для юрлиц (до 500-700 тыс. рублей).

Дарья Борисова / АБН

Автор:

Новости партнеров