Верни — я все прощу. Что требуют петербургские компании в судах

АБН совместно с Картотека.ру узнал о петербургских компаниях, чаще остальных выступающих истцами в судебных процессах. Мы подготовили ТОП-10 недовольных, которые обращаются в арбитражи с миллиардными требованиями. В чем состоят претензии петербургских компаний, выясняло АБН.

сюжет утро

Самое большое количество требований:

Этот рейтинг касается компаний, которые чаще остальных подают иски в суд и в большинстве случаев выступают истцами. Список возглавил один из главных ГУПов города, а именно, «Водоканал». За 2015 год компания подала более 2,5 тыс. исков, общая сумма которых составила порядка 1 млрд рублей. Как пояснили АБН в госкомпании, значительная часть поводов для подачи заявлений – наличие задолженности у абонента за оказанные ему услуги по водоснабжению и (или) приему сточных вод и загрязняющих веществ. При этом в подавляющей части случаев ответчиками становятся юридические лица. «Иски к физическим лицам составляют не более 2% от общего числа», — пояснили в «Водоканале». Доля выигранных разбирательств доходит почти до 100%, подчеркнули в ГУПе.

Помимо наличия финансовых затруднений у предприятий и организаций, к сожалению, иногда имеет место недобросовестность

«Помимо наличия финансовых затруднений у предприятий и организаций, к сожалению, иногда имеет место недобросовестность некоторых абонентов. Задержка оплаты ресурсоснабжающим организациям по существу является способом «перекредитоваться» путем высвобождения финансовых ресурсов, которые должны были пойти в оплату услуг. Причем в данном случае не нужно согласие кредитной организации на выдачу кредита, залогов, поручительств и банковских гарантий, а «проценты» в виде неустойки, взыскиваемой ресурсоснабжающей организацией с абонента за просрочку платежа, минимальны по сравнению с банковскими кредитными ставками», — объяснили тенденции роста числа судебных разбирательств в «Водоканале».

На втором месте расположилась налоговая инспекция Петроградского района (Межрайонная ИФНС №25). Она подала 612 исков. Их общая сумма составила порядка 6,9 млн рублей. Основная причина подачи заявлений – это неуплата по штрафам, пеням и налогам.

На третьем месте по количеству поданных исков также оказался один из петербургских ГУПов – «ТЭК СПб», который поставляет тепло почти в половину домов города. Компания подала 611 исковых заявлений на общую сумму 1,1 млрд рублей. По данным картотеки, большинство арбитражных дел касалось задолженности со стороны пользователей.

 

На следующем месте оказался ПАО «Ростелеком» с 400 исками на сумму в 73 млн рублей. Основной проблемой также остается просрочка абонентной платы. Как пояснили АБН в «Ростелекоме», большинство услуг оказываются не по авансовой схеме (когда абонент сначала платит, а потом получает услуги), а по кредитной (оплата после месяца использования услуг). По ряду объективных причин эти два фактора приводят к формированию определенного количества дебиторской задолженности, которая взимается в досудебном и судебном порядке, отметили в компании.

Следующие позиции в рейтинге заняли ОАО «ТГК-1» (373 обращений на 873 млн рублей), «Северо-Западный промжелдортранс» (285 обращений на 19 млн рублей), а также налоговая инспекция в Невском районе (272 исковых заявления на 3,3 млн рублей). На последних двух строчках разместилось отделение Василеостровского пенсионного фонда (201 иск на 1 млн рублей) и ООО «Диком Тайр», чьи иски в большинстве своем были направлены в адрес Балтийской таможни. Однако в компании эту ситуацию прокомментировать не смогли. По данным картотеки, организация пыталась вернуть «излишне уплаченные денежные средства» на общую сумму порядка 20 млн рублей (почти по 200 искам), но суд не стал удовлетворять требования истца.

Самые большие требования:

Если проследить за тенденциями, то становится очевидно, что по количеству исков лидируют компании, которые предоставляют услуги тысячам пользователей. А если обратить внимание на суммы этих исков, то доминанты меняются. Так, на самую большую сумму иски подало ЗАО «Стремберг». По данным картотеки, в 2015 году они требовали возместить более 16 млрд рублей по двенадцати искам.

Между судебным решением и реальными выплатами дистанция очень большая

«У нас есть иски на 2,2 млн евро, есть приличные суммы, наше дело о банкростве – на 4 млрд рублей. Но 16 млрд точно не наберется. К нам тоже предъявлялись требования в совокупности около 7-8 млрд рублей. Практически все наши иски были удовлетворены, нам отказали только в нескольких, но они не были связаны с деньгами. Мы эти деньги пока не получили, потому что между судебным решением и реальными выплатами дистанция очень большая», — пояснил юрист компании Андрей Ромашов.

По словам Ромашова, основой актив компании – это торговые площади в УК Piterland, и компания начала «активную работу по задолженности», чем и вызвано такое количество исков. «Мы пытаемся должников стимулировать к исполнению обязательств», — сказал юрист.

На втором месте в списке компаний, у которых самые большие претензии, оказалось ОАО «ОЭК», которое занимается электроснабжением. Общая сумма исков составила 5,6 млрд рублей. Всего было подано 53 заявления. Недовольства также связаны с просрочкой по платежам, свидетельствуют данные картотеки.

На третьей строчке оказалась компания ООО «Регион Траст», у которой всего два иска. Однако их общая сумма составляет 5,3 млрд рублей. Оба – о вексельных долгах. Сама же компания занимается управлением ценными бумагами.

Далее в списке — ООО «Кит финанс капитал» со своими претензиями к 17 компаниям на общую сумму почти в 5,2 млрд рублей. В организации на запрос АБН не ответили. Однако из картотеки арбитражных дел следует, что наибольший иск предъявлялся к должнику ЗАО «Лексо», которое несколько лет назад взяло кредит, но вернуть деньги так и не смогло. Кредитор требовал передать в его собственность четыре дома в Одинцово, купленными «Лексо» на заемные средства.

Также в ТОП-10 истцов по сумме претензий попали два банка: «Тарический» и ВТБ. Их требования составили 3,1 (47 исков) и 2,9 (42 иска) млрд рублей соответственно. Абсолютное большинство исков направлено на взимание долгов с заемщиков. Часть дел направлена на банкротство юридических лиц, свидетельствуют данные картотеки.

Также в списке лидеров оказалось ООО «Дом», общая сумма по двум заявлениям составила около 3 млрд рублей. Компания пыталась взыскать вексельные долги с «Осло Мартин Групп Портс» и лесопромышленной компании «Скандинавия». Однако ни один из исков так и не был удовлетворен.

Юлиана Михайлова / АБН