Честное акционерское. Как должен развиваться финансовый рынок в России

В ЦБ предложили несколько вариантов для развития финансового рынка страны. Как одну из мер предлагается ограничить некоторым социальным группам доступ к сделкам на фондовых биржах. Эксперты считают, что это может привести к дискриминации игроков. Также Банк России планирует ужесточить наказания для акционеров и управленцев кредитных организаций. Должен ли регулятор заниматься развитием финансового сектора и как именно, узнало АБН.  

сюжетна

В ЦБ подготовили проект развития финансового рынка на ближайшие три года. По словам первого зампреда регулятора Сергея Швецова, документ «прошел все круги ада согласования». Ранее ЦБ был наделен функциями не только по надзору за финансовым рынком, но и по его развитию. Проект, подготовленный Банком России, содержит три основные задачи: повышение уровня жизни россиян, создание более доступных финансовых инструментов и развитие финансового рынка в целом. Одним из дискуссионных вопросов, насколько правильно, что регулятор должен отвечать за развитие рынка.

Инфантильность рынка — это самое страшное зло

По мнению президента Российского биржевого союза Анатолия Гавриленко, любые инициативы должны начинаться снизу. «Развитие рынка — это такая тема, в которой должен, в первую очередь, участвовать сам рынок», — сказал он. Иначе он будет становиться детским и инфантильным и потеряет свою «боевитость», а его субъекты будут ждать приказаний регулятора, считает эксперт. «Инфантильность рынка — это самое страшное зло», — поддержал Швецов.

Мнения экспертов по вопросу необходимости регулирования рынка разошлись. Руководитель недавно появившейся организации «Аналитическое кредитное рейтинговое агентство» Екатерина Трофимова сообщила, что они уже провели первый опрос по этой тематике. «Абсолютное большинство респондентов (а мы гордимся тем, что нам удалось собрать достаточно большое количество ответов), близкое к 100%, отметило, что именно увеличение регулирования отрасли восстанавливает доверие как к финансовым организациям, так и к адекватности оценок финансового рынка», — сказала Трофимова.

Иногда критиковать легче, чем работать над собой

Ключевым вопросом остается эффективность самого рынка. В настоящее время, как отметила первый вице-президент «Газпромбанка» Елена Борисенко, финансовый рынок не использует в полной мере те инструменты, которые уже существуют. «Иногда критиковать легче, чем работать над собой и использовать тот инструментарий, который есть», — сказала Борисенко. Гавриленко в свою очередь добавил, что рынок может приспособиться  любым правилам игры, но постоянные изменения в законодательстве мешают ему стабилизироваться. «Рынку нужно 6 лет спокойствия в рамках стабильного нормотворчества», и за это время он сможет подстроиться и понять, как развиваться дальше, считает президент Российского биржевого союза.

В ЦБ решили, что от нарушений в финансовой сфере могут спасти более жесткие наказания. В качестве мер предотвращения регулятор предлагает «сажать за нарушения» или «монетизировать деловую репутацию», пояснил Швецов. Однако по мнению Гавриленко, репутация все же важнее. «За последние два года около двухсот банков лишились лицензии. Кто знает акционеров этих банков?.. Если мы сегодня услышим, что если с банком что-то случится, то его (акционера — АБН) фамилия будет просто звенеть. Это станет известно всем, и у него появится куча проблем», — сказал Гавриленко. Однако в настоящее время такой принцип не работает. По мнению Борисенко, должна появиться традиция, подобная «купеческому слову», чтобы обязательства стали выполняться. В ином случае — это будет оставлять нежелательный след на репутации.

Чтобы защитить конечных потребителей, в ЦБ предложили ограничить социально уязвимые группы от участия в брокерских сделках и повысить финансовую грамотность. Так, например, предлагается запретить участвовать в играх на фондовом рынке пенсионерам или тем, кто младше 18 лет. Брокеры должны знать, какие именно деньги к ним приносит клиент: получены ли средства от залога квартиры или это пенсия, на которую необходимо жить. Но все эксперты сошлись во мнении, что подобная защита может превратиться в дискриминацию. Поэтому оптимальный вариант — рассказывать людям о возможных финансовых инструментах,  заниматься их просвещением еще со школы. Швецов предложил в задачках по математике считать не то,сколько воды налилось из двух труб, а сколько процентов будет начислено по вкладу.

По подсчетам ЦБ, для реформирования системы финансового рынка, необходимо принять 78 больших законов. Однако и этих законов не хватит, чтобы удовлетворить все потребности рынка, считает Трофимова.

Юлиана Михайлова / АБН

Автор:

Новости партнеров