В Петербурге солнечно, а в Москве дожди

В Петербурге солнечно и празднично — городу исполнилось 313 лет! А Москву погода не радует. Солнца нет, но вы держитесь, как сказал один из наших спикеров. Традиционно эксперты и аналитики, представители бизнеса и экономики подвели итоги в рубрике «Бизнес-неделя».

итоги май

 

Владимир Виноградов для итоговВладимир Виноградов, президент группы компаний Pro-Vision

На этой неделе одной из главных тем в информационном поле был имидж. Она затронула всех: от выпускников и спортсменов до премьер-министра. Так, например, Россия наняла американское PR-агентство для смягчения последствий допингового скандала. Нам как маркетологам будет интересно посмотреть, какие инструменты выберут зарубежные специалисты для восстановления имиджа российских спортсменов.

Второй громкой новостью недели стало «утешение» премьер-министра России Дмитрия Медведева для крымских пенсионеров: «Денег нет, но вы держитесь». Фраза, конечно, уже стала крылатой и превратилась в настоящий интернет-мем, который не устают обыгрывать в СМИ и социальных сетях. Надеюсь, что Медведев не войдет в историю именно этой фразой. Хотелось бы верить, что пресс-службе правительства удастся оперативно отработать ситуацию, и властям не придется и в этот раз привлекать специалистов из-за границы.

Несмотря на то, что солнца на выходных нам не обещают, вы держитесь…

И третья новость недели – последний звонок. Вчерашние школьники отправляются во взрослую жизнь. И, судя по многочисленным фоторепортажам с праздника, им пока совсем не до имиджа. Сейчас перед выпускниками открывается множество дорог и перспектив, но учиться предстоит еще многому, и хочется пожелать им делать это исключительно на чужих примерах.

Такой насыщенной была неделя. Несмотря на то, что солнца на выходных нам не обещают, вы держитесь…

 

Бигай для итоговКирилл Бигай, соучредитель и управляющий партнер Preply

На этой неделе СМИ сообщили о планах государства выделить большие денежные средства российским вузам на повышение конкурентоспособности. Всем очевидно, что подавляющее большинство университетов нашей страны нуждаются в дополнительном финансировании. Устарела материально-техническая база, а сотрудникам нужны курсы повышения квалификации. В этих вопросах субсидии можно было бы только приветствовать. Но все же есть несколько подводных камней, на которых хотелось бы заострить внимание. Получение денег одними и полное отсутствие у других неизбежно ведет к росту неравенства со всеми вытекающими негативными последствиями.

К тому же «дармовые деньги» уничтожают стимул самостоятельно искать пути привлечения средств. В любом случае, необходимо контролировать на общегосударственном уровне эффективность расходования этих денег.

 

Игорь Волков для итоговИгорь Волков, президент финансового холдинга MFX Group

На мой взгляд, самым важным событием недели стало первое за два года заседание экономического совета при президенте. И хотя проходило оно за закрытыми дверями, судя по составу участников, дискуссии наверняка были довольно острыми. Конечно, это только начало процесса выработки стратегии экономического развития России на ближайшие годы, но важен уже сам факт старта системной работы по проведению назревших структурных реформ и поиску новой модели развития российской экономики. Замечательно, что в эту работу активно вовлечен Алексей Кудрин – один из лучших государственных менеджеров в области экономики в истории постсоветской России.

Меня радует, что руководство страны не отмахивается от существующих экономических проблем, не занимается «шапкозакидательством», а действительно пытается понять причины болезней и пути их лечения

Хочется надеяться, что власти страны будут действовать проактивно, на опережение, чтобы бороться с кризисами не только по факту их наступления. Меня радует, что руководство страны не отмахивается от существующих экономических проблем, не занимается «шапкозакидательством», а действительно пытается понять причины болезней и пути их лечения. А признание болезни и постановка диагноза – это уже полпути к выздоровлению.

 

Иван ГоловкоИван Головко, менеджер по международным перевозкам FM Logistic

Министерство транспорта России озвучило намерение ужесточить контроль за соблюдением норм работы для международных иностранных перевозчиков. Сейчас поправки проходят процедуру общественного обсуждения и в сентябре они могут вступить в силу.

На сегодняшний день контроль за осуществлением международных автоперевозок осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор), Федеральная таможенная служба, а также ГИБДД.

Основные нарушения причины нарушений: дозволы, соблюдение требований режима труда и отдыха, веса груженого автомобиля (нагрузки на ось).

Надо отметить, что и российские перевозчики сталкиваются с аналогичным контролем надзорных служб различных регуляторов, так что перед регулятором все равны.

Рынок международной перевозки в обращении со странами ЕС весьма закрытый и зарегулированный: не так просто получить лицензию Минтранса, таможенный допуск, другие документы. Чтобы им приехать в Россию, требуются и дозволы, и визы водителям, и местная лицензия на осуществление деятельности. В связи с этим, еще далее усиливать контроль за перевозчиками не представляется целесообразным.

Доля иностранных перевозчиков на российском рынке – около 60%, большую часть из них представляют польские, литовские и белорусские организации. В целом, количество компаний, осуществляющих перевозки в РФ снизилось. В первую очередь по причине неблагоприятного развития внешнеэкономических отношений. По моим наблюдениям, в 2016 году с рынка может уйти около 5-8% иностранных перевозчиков.

 

Сергей ЕгорушкинСергей Егорушкин, руководитель направления B2C DPD в России

Минпромторг готовит проект федерального закона по электронной торговле. Об этом говорится в протоколе рабочего совещания в контрольном управлении президента России по вопросу создания национальной системы электронной торговли.

Основную проблему я вижу в том, что Минпромторг пытается регулировать онлайн-торговлю с повышенным вниманием к слову «онлайн», а не к слову «торговля». Онлайн-продажи сейчас не превышают 3% от традиционной розницы, но внимания столько, что кажется, что ситуация противоположная. Если к онлайн-торговле относиться как к обычной торговле, но с онлайн-особенностями, то, возможно, ничего и не надо будет регулировать на уровне отдельного закона.

 

Виталий Савченко_001Виталий Савченко, руководитель группы системных инженеров Veeam Software по России и странам СНГ

Важной новостью для Veeam стали результаты исследования J`son & Partners Consulting в 2015 году суммарный трафик мобильного интернета в России вырос в полтора раза и достиг отметки в 2,5 Эб (эксабайт). В дальнейшем, по прогнозам Cisco, его объем в мировом масштабе за следующие 5 лет вырастет на 53%. Подобная динамика не удивительна, ведь популярность мобильных решений – давно сложившийся тренд, являющийся логичным развитием технологий «третей платформы».

Если взглянуть на ситуацию сквозь призму возможных изменений в законе «О связи», становится совершенно очевидно, что мобильные операторы могут оказаться в затруднительных условиях. Необходимость трехлетнего хранения мобильного трафика, по мнению экспертов, приведет к масштабным затратам на развитие инфраструктуры. Veeam занимается вопросами обеспечения непрерывной доступности данных и приложений, поэтому мы понимаем насколько важно данные не только хранить, но и иметь к ним постоянный доступ. В таких условиях, а также при переходе рынка к работе в режиме 24.7.365, вопрос проактивного контроля ИТ-среды и использования только передовых технологий становится все более актуальным с каждым месяцем.

 

Вадим Федоров для итоговВадим Федоров, директор офиса Альпари в Санкт-Петербурге

Моему любимому Санкт-Петербургу 27 мая исполнилось 313 лет. Я считаю, это главное событие уходящей недели, к которому мы шли и готовились целый год. Цифра, согласитесь, красивая, и я бы даже сказал мистическая, тем более, с учетом того, что нас последнее время радовала волшебная погода. Необычайно теплый и солнечный май позволил петербургским садовникам высадить к концу месяца миллионы цветов, поэтому запуск фонтанов по сигналу пушки в знаменитом «Летнем саду» действительно ознаменует переход в цветущее яркое лето.

Наслаждаемся праздником, солнцем и инвестируем в хорошее настроение и благие дела

Есть информация, что в честь праздника в Санкт-Петербурге испекут рекордный блинный торт с бананово-шоколадной начинкой диаметром 1,5 метра и весом 400 кг. На площади Островского его смогут попробовать все желающие, поучаствовав в благотворительном аукционе. Так что наслаждаемся праздником, солнцем и инвестируем в хорошее настроение и благие дела.

 

дмитрий фоминДмитрий Фомин, ведущий аналитик Conomy

Большая часть недели прошла под знаком завышенных ожиданий — и в итоге это несколько смешало реакцию на ожидаемые всеми данные по динамике запасов сырой нефти в США с отыгрышем остальной статистики, вышедшей ранее.

Первую ноту в понедельник задала публикация данных по российскому рынку труда и розничным продажам, оказавшиеся лучше ожидаемых значений — безработица снизилась до 5,9%, что, безусловно, расценивается как положительный момент. При этом, однако, сдерживающим фактором выступал сильный доллар, получивший неделей ранее поддержку в виде выступлений глав резервных банков, утверждавших, что подъем ключевой ставки в июне вполне возможен. Это стало причиной корректировки валютной цены на нефть до 47,5 долларов за баррель и какое-то время выступало сдерживающим фактором для роста российского рынка

Начиная же со вторника инвесторы будто заранее знали, какими будут данные от американского министерства энергетики — полтора дня до публикации ознаменовались резким ростом почти всех торговых площадок, включая российский рынок (индекс ММВБ оттолкнулся от 1861 пункта и вновь закрепился выше 1900), и возвратом барреля к 49,7 долларам.

Данные инвесторов действительно не разочаровали — сокращение запасов сырой нефти после роста на 1,3 млн баррелей на прошлой неделе при ожидавшемся спаде в 2,5 млн составило 4,2 млн — при этом с учетом сложившейся ситуации рынок среагировал на публикацию крайне хаотично. Закрытие многих открытых ранее спекулятивных позиций по нефти опустило цену ниже 49 долларов, однако, уже следующей же азиатской сессии был взят ожидаемый барьер в 50 долларов, выше которого и прошли торги большую часть четверга. На фондовом рынке позитив сохранился, индекс ММВБ поднялся до 1930 пунктов, однако, закрепиться на этом уровне не смог — в итоге оказалось, что большая часть оптимизма была отыграна еще на этапе ожиданий, и хоть данные и оказались для нефти крайне удачными, они были заложены в динамику торгов еще с начала недели, поэтому продолжить наступление быки не смогли, и к концу четверга стало ясно, что коррекция неизбежна.

Рубль всю неделю следовал общей тенденции — начиная со вторника он устремился к нижней границе канала, в котором находится последние полтора месяца, достигнув уровней 64,9 и 72,7 рублей за доллар и евро соответственно, однако, начиная с четверга вновь вернулся к середине канала, где, скорее всего, и закончит торги на этой неделе — целевой курс к концу дня составляет 66,3 рублей за доллар и 74,1 за евро.

Автор:

Новости партнеров