Прогноз валют на июнь: доллар — 68-74; евро — 72-79

«Агентство Бизнес Новостей» обратилось к финансовым аналитикам в преддверии лета, чтобы понять, ждет ли российский рубль потепление в отношениях с иностранной валютой — американским долларом и евро.

курс

 

Анна Бодрова, старший аналитик Альпари

Июнь будет одним из самых интересных месяцев для валютного рынка. Помимо серьезного блока статистики и новостей, инвесторы будут обращать внимание на события и мнения. Это, пожалуй, сейчас даже важнее. Событие месяца – заседание Федеральной резервной системы США, от которого ждут если не шагов по ужесточению кредитно-денежных условий, то хотя бы конкретных указаний на время и объем. Сейчас ожидания рынка показывают 27%-ную вероятность повышения ставки в июне против примерно 50%-ной вероятности аналогичного шага в июле. Макростатистика по Штатам выходит в целом положительная, растущий импульс на рынке занятости сохраняется, хотя инфляция могла бы быть и поживее. Чем больше на протяжении месяца будет скрытых или явных указаний на решительность ФРС, тем заметней окажется поддержка доллару США.

ЕЦБ проведет очередное заседание, от которого инвесторы не ждут никаких сенсаций. Процентная ставка останется нулевой, ставка по депозитам сохранится отрицательной. Ближе к осени европейский регулятор может отметить необходимость дополнительных смягчений, но до этого еще есть время. В конце июня состоится британский референдум по вопросу членства страны в составе Евросоюза. Сейчас уже видно, что число согласных остаться внутри ЕС больше, чем число готовых поддержать выход из альянса. Британцев пугают вероятные финансовые сложности, и этим рычагом умело пользуются политики.

Пара евро/доллар проведет месяц в широком диапазоне 1,09-1,13. Фунт/доллар проторгуется в пределах коридора 1,4550-1,4750. Йена будет внимательно следить за действиями ЦБ Японии в отношении стимулирования. Китай, вероятно, продолжит ослаблять позиции юаня к доллару США, чтобы сократить влияние оттока капитала из страны.

Для рубля будет важно все — от нефти до комментариев ЦБ РФ. По итогам уходящей весны «бочка» североморской нефти держится чуть выше психологически важной отметки $50, это максимум с начала года. Участники рынка ожидают встречи стран-членов ОПЕК в Вене 2 июня. Большинство аналитиков не прогнозируют изменения объемов производства черного золота, но полагают, что котировки нефти продолжат умеренный рост на фоне улучшения мировой экономики. От заседания Банка России 10 июня ряд инвесторов ждет понижения ключевой ставки до 9-10%, но это маловероятно при текущих 11% годовых и инфляции в 7,3% г/г. Скорее всего, все останется на своих местах. Пара доллар/рубль проведет месяц в диапазоне 64-68,0 рублей. Евро/рубль останется в пределах 72-76,0 рублей.

Александр Купцикевич, финансовый аналитик FxPro

Традиционно июнь и июль являются тихими месяцами для рубля и рынков в целом. Нет сильных движений, так как «большие деньги» уходят на каникулы. Однако это не значит, что в это время ничего не будет происходить. Как правило, в июне-июле закладывается основа для будущего движения в августе-сентябре. В то же время, существует ряд рисков, которые могут реализоваться и вызвать бурную реакцию, несмотря на сезон спокойствия.

Ключевым риском является повышение ставки ФРС. Оно может произойти в июне, на что намекает ФРС последние две недели. Однако этот риск — не основной сценарий, потому что рынки пока закладывают вероятность ниже 50%. А в ФРС, как правило, не склонны удивлять рынки. В то же время, FOMC (Федеральный комитет по операциям на открытом рынке ФРС США) будет публиковать прогнозы по ВВП, инфляции и ставкам. Это отличная возможность повлиять на рынки: комитет может вернуться к ожиданиям трех повышений в этом году, против двух в марте.

Риски для рубля расширились. Теперь это не только нефть, но и политика ЦБ. Чаще всего активное снижение нефть начинает в середине лета, так что июнь может провести в консолидации. Но события могут развиваться и более стремительно — конкуренция внутри ОПЕК может усилиться и вернуть нефть к снижению.

Всю эту неопределенность, вероятно, пытаются просчитать и в ЦБР. В банке хотели получить свидетельства замедления инфляционных ожиданий. Но пока имеют лишь стабильный уровень около 7% г/г. А еще есть риски вокруг ФРС и коррекции нефти. Это заставит ЦБ придерживаться умеренно-жесткой политики, несмотря на призывы снизить ставку — от правительства и некоторых бизнесменов. ЦБ недавно провел опрос бизнес-сообщества, и его результаты говорят, что лучше стабильный и высокий рубль, чем дешевый. Это еще один аргумент против снижения ставки — чтобы избежать излишнего ослабления рубля.

Реализация рисков может легко отправить доллар к отметке 74 рубля. Без этой реализации нам предстоит прожить скучный в плане волатильности месяц и наблюдать за колебаниями пары с размахом в 1 рубль вокруг 65. EURUSD, вероятно, стабилизируется около 1.10, соответственно, евро к рублю будет в диапазоне 70-73 рублей при спокойном сценарии. Рисковый сценарий отправит EURUSD ниже — к 1.07-1.08, обещая рост евро к рублю до 79.

/ специально для АБН