Иностранные СМИ назвали сделку «Роснефти» и Glencore «триумфом Путина»

А также «продажей драгоценностей короны», и отметили, что сделка прошла в атмосфере повышенной секретности

путин хитренько глядитИностранные СМИ, в числе которых Financial Times, Bloomberg, The Wall Street Journal и Neue Zuercher Zeitung, назвали сделку «триумфом Путина» и «продажей драгоценностей короны». Об этом они писали в четверг.

Financial Times отметила, что сделка была неожиданной и знаменовала «триумф Путина». Это одна из крупнейших инвестиций в истории России, замечают журналисты. При этом они заявляют, что Glencor сообщила только об обязательствах в $300 млн, а остальные деньги в сделку вложит Катар. Но глава «Роснефти» Игорь Сечин заявлял, что акционеры получат по 50% пакета акций.

The Wall Street Journal называет сделку «продажей драгоценностей короны». Издание также получило информацию от Glencore, идентичную опубликованной в Financial Times.

В Bloomberg журналисты вновь называют сделку «триумфальной». Это «сделка-сюрприз», «поразительное возвращение гендиректора Glencore», говорят они.

Автор материала в Neue Zuercher Zeitung заявляет, что Glencore и «Роснефть» связаны давними деловыми отношениями. Продажа проходила в атмосфере повышенной секретности, замечает издание.
Напомним, накануне «Роснефть» заявила о продаже пакета в 19,5% акций. Стоимость сделки составила 10,5 млрд евро. Покупателем выступил консорциум швейцарской Glencore и фонда благосостояния Катара. О сделке президенту России Владимиру Путину рассказал глава «Роснефти» Игорь Сечин.