Вторая часть доклада Макларена о допинге в России. Онлайн (завершено)

Глава Независимой комисси Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Макларен обещает раскрыть подробности второй части доклада о допинге в российском спорте. Ожидается, что он представит данные, которые поставят под сомнение результаты спортсменов РФ на крупных международных соревнованиях.

15:56 Итак, что мы имеем: второй доклад Макларена полностью подтверждает итоги первой части. В сокрытии случаев употребления допинга участвовали РУСАДА, ФСБ и Минспорт; допинг принимали около 1 тыс. спортсменов; подмена проб обнаружена у шести паралимпийцев на Играх в Сочи; во время Олимпийских игры в Сочи российские спортсмены на регулярной основе принимали допинг. В России доклад называют, преимущественно, «бездоказательным», а РУСАДА намерено рассмотреть доклад на заседании 15 декабря. На этом мы завершаем нашу трансляцию. Спасибо, что были с нами.

15:50 На отсутствие фамилий в документе сетует и Член исполкома ОКР Олег Матыцин. По его словам, реагировать как-то можно будет только после того, как будут предоставлены данные по конкретным спортсменам. Макларен, в свою очередь, говорит, что имена спортсменов WADA называть не будет потому что нужно уважать право на личную тайну.

15:45 Еще одно заявление из России о бездоказательности доклада Макларена. На этот раз от президента баскетбольной Единой лиги ВТБ Сергея Кущенко. Он сказал, что в докладе нет ничего, кроме «ссылок на газетные статьи». По его словам, Россия начала работу по реформированию своей допинговой системы в этом году, однако «кто-то не хочет замечать наших шагов, а, наоборот, пытается найти черную кошку в темной комнате».

15:37 А Макларен свою пресс-конференцию завершил. Напоследок сказал, что его работа заключалась именно в проведении расследования, поэтому никаких выводов по нему он делать не будет. «Что теперь делать России? Это должны решать другие», — сказал профессор и отмечтил, что все «мы должны работать как единая команда и бороться с допингом вместе».

15:34 А вот первый вице-президент ОКР Станислав Поздняков сказал, что в докладе присутствует только трактовка ситуации со слов одного человека и указал на то, что в нем нет конкретных фамилий и имен. Поздняков правда отметил, что требуется более детальное изучение доклада.

15:33 Бездоказательным доклад считает не только Лев Селезнев, но и президент Федерации фристайла Алексей Курашов. Сказал, что даже реагировать него не может. «На пустое вообще не может быть реакции», — сказал Курашов.

15:30 Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе усомнилась в том, что WADA вообще провела расследование. Говорит, что «они там прекрасно осваивают деньги». « Если будут все пробы вскрывать, мы хотим находиться рядом. Тем более все, тот же Следственный комитет проводит расследования тоже. Знаю за свою команду, нечего там находить», — заявила она агентству «Р-Спорт».

15:29 Председатель наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева пообещала, что агентство будет рассматривать вторую часть доклада независимой комиссии на заседании 15 декабря.

15:27 А вот доклад комментирует член исполкома Паралимпийского комитета России (ПКР) Лев Селезнев. «Это абсолютно голословные обвинения Макларена, которые не подкреплены ни одним подтверждённым фактом. И нельзя воспринимать на веру такие пустые заявления. Так нельзя с нами поступать — мы не та страна, с которой можно разговаривать с позиции силы», — сказал Селезнев.

15:23 «Пока в своем выступлении Макларен не сказал ничего нового про допинг в России. Некие «тысячи спортсменов», какие-то письма и свидетели», — написал в своем твиттере  глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Михаила Дегтярева.

15:19 А еще Макларен сказал, что он получал письма с угрозами. Однако угроз профессор не чувствует. «Главное», — говорит. «Моя репутация».

15:14 А вот глава Федерации санного спорта РФ Наталия Гарт сказала, что доклад Макларена бездоказателен. А Макларен сказал, что Олимпийский комитет России к подмене проб отношения не имеет. Ну вот, не все виноваты.

15:10 Все доказательства, собранные Независимой комиссией были переданы WADA. А вот член комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Свищев сказал, что Россия будет реагировать на доклад, потому что эти события «бросают тень на российский спорт… Все однобоко, все против России». Говорит, что он, как президент федерации керлинга, будет отстаивать права

15:04 А Макларен продолжает отвечать на вопросы. Вот он сказал, что не уверен, есть ли у дригих стран свои системы покрытия фактов использования допинга, потому что сам Макларен «сфокусировался на России».

15:00 Кстати, в докладе приводится информация о том, что в пробах двух российских спортсменках из женской команды по хоккею обнаружены мужские ДНК. С игр в Сочи обнаружили 96 поврежденных пробирок, а с Паралимпиады 2014 года — 21 пробирка

14:56 Ну вот и завершилось выступление Макларена. Теперь он отвечает на вопросы. Вот, например, он говорит, что России можно доверять, но призывает реформировать ее антидопинговую систему».

14:50 Макларен заявил, что он пытался договориться о встрече с Мутко, но ничего не получилось. «На каждое действие, которое WADA совершала для регулирования антидопингового законодательства, Россия предпринимала контрмеры, которые помогали ей нарушать его», — сказал Макларен.

14:45 Макларен говорит, что Родченков помог Минспорта приготовить специальный «коктейль». Ну, с допингом. Спортсменов заставляли пить его с 2012 года, а во время Олимпиады в Сочи употребление происходило еженедельно на регулярной основе.

14:41 Система подмены проб действовала с 2011 года по ноябрь 2015 года, говорит глава Независимой комиссии WADA.  При этом комиссия, отмечает Макларен, имеет доступ лишь к малой части свидетельств использования российскими спортсменами допинга и покровительства со стороны государства.

14:37 По словам Макларена, методы сокрытия использования допинга, которые Россия использовала в Сочи, были использованы и на других соревнованиях, в том числе и до Олимпиады. Например, во время Универсиады 2013 года, или чемпионата по легкой атлетике в том же году.

14:33 Доклад был опубликован на сайте WADA. В нем говорится о том, что в манипуляции с допинг-пробами более тысячи российских спортсменов получили преимущества.

14:12 Добрый день. Перед тем как мы начнем, напомним, что было раньше. Первый доклад Макларен представил 18 июля. В документе содержались результаты расследования независимой комиссии об употреблении допинга российскими спортсменами на Олимпиаде в Сочи. В результате, от участия в Играх отстранили всех российских паралимпийцев, а Международный олимпийский комитет рекомендовал спортивным федерациям отстранить спортсменов из России от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Андрей Верещагин, Татьяна Кучинская / АБН