Заседание ЗакСобрания Петербурга. Онлайн

Каждую среду Законодательное Собрание Петербурга проводит свои заседания. АБН ведет трансляцию этого явления российского парламентаризма.

Коллаж АБН

Коллаж АБН


12:02 Объявили перерыв в заседании. И мы прервемся.

11:59 Так, теперь тут принимают несколько технических законопроектов, один из них — об отмене старых законов.

11:56 Спикер Макаров тоже учит жизни оппозиционеров. Говорит, что те хихикают. А вот сам Макаров в 2015 году был с родственниками погибших в небе над Синаем. Законопроект приняли.

11:53 Тетердинко отвечает. Говорит, оппозиционеры не знают законодательства, не читают до конца указов президента. «Протоколы Антитеррористической комиссии всегда персонифицированы», — это он отвечает Вишневскому. Еще возмутился, что Вишневский «устроил клоунаду», а потом повернулся к нему спиной.

11:49 Резник вышел на трибуну, сказал, что его коллега время перебрал и Резник будет стоять на трибуне и молчать. Макаров сказал, что не припомнит такого. Резник помолчал. Ушел. «Единоросс» Тетердинко назвал это все клоунадой.

11:43 К критике подключился Вишневский. Суммирует все уже высказанные замечания. «Гражданин не может быть привлечен к ответственности за нарушение того, чего он не знает».

11:39 Дмитриева опасается, что документ позволит штрафовать оппозиционеров за нарушения при проведении массовых акций. Потому что единственный конкретный пример, который привел Тетердинко, связан с неустановкой рамок металлоискателей на массовых мероприятиях. Эсер Ковалев напоминает, что функции у Антитеррористической комиссии есть задачи только координации. Приказывать она не может. Но в другой части федерального закона, продолжает Ковалев, вроде как написано, что и может, она, эта комиссия приказывать.

11:34 Депутат Трохманенко вообще указывает, что у исполнительной власти нет каких-либо функций по указанию гражданам в рамках борьбы с терроризмом. Парламентарий также повторяет, что ни одного решения Антитеррористической комиссии в открытом доступе нет.

11:29 Все депутаты из фракции «Партии роста» хотели от Александра Тетердинко примеров неисполнения решений Антитеррористической комиссии.

11:24 При этом из ответа на вопрос Вишневского выяснилось, что решения Антитеррористической комиссии не публикуются. То есть, граждан смогут штрафовать за неисполнение тех решений, о которых они понятия не имеют. Тетердинко уверяет, что решения комиссии касаются только отдельных лиц, и их о решениях информируют.

11:21 Обсуждают законопроект по которому за несоблюдение решений Антитеррористической комиссии будут штрафовать. Тетердинко пояснил, что это актуально в преддверии чемпионатов.

11:14 Документ в первом чтении приняли, но спикер Макаров перед этим пожурил представителя губернатора, что надо реально подходить к развитию спорта, а не формально. «У нас тут 38 депутатов прошли муниципальную школу». К законопроекту вернутся через месяц.

11:11 Эсер Ковалев полагает, что законопроект топчет массовый спорт, потому что-де муниципалитеты не смогут финансировать спортивные секции и кружки.

11:02 Все еще обсуждают физкультуру и спорт. «Яблочник» Вишневский удивился, что в документе сказано, что его принятие не вызовет дополнительных расходов. А представитель Смольного говорит, что деньги уже заложены. И тут я узнал, что на физкультуру и спорт каждого жителя заложены в год 3 рубля и еще 51 копейка.

10:49 «Эсер» Ковалев удивился, зачем вообще принимать такой закон. А «единоросс» Цивилев говорит, что законопроект дублирует полномочия. Вообще же весь закон о том, что бы муниципалы могли тратить деньги на непонятно как организованные дворовые праздники. «Принятие проекта закона Санкт-Петербурга позволит согласно требованиям федерального законодательства определить полномочия органов местного самоуправления в области физической культуры и спорта, а также включить их деятельность в государственную политику Санкт-Петербурга в данной сфере», — говорится в пояснительной записке. Представитель губернатора, кстати, признал недостатки в законопроекте, но предлагает его принять в первом чтении, а во втором поправить. Классика!

10:45 Теперь обсуждают законопроект о физкультуре и спорте, который позволит муниципалам проводить спортивные массовые мероприятия. Типа «Веселых стартов». Документ внес губернатор.

10:41 И еще приняли парочку законов, а также сняли с рассмотрения в ЗакСе давно пылившиеся нормативные акты.

10:34 Оба запроса депутатов парламентское большинство провалило. Пока я это писал и исправлял болванки для новостей, тут приняли еще один закон и еще поправки к другому.

10:30 Ой, ну тут со всех сторон Амосова пытаются обвинить, что он вредит атомной отрасли, что он ни фига не понимает в ядерной энергетике. «А в Фукусиме взорвался американский реактор», — сказал «единоросс» Цивилев. «Ваш запрос воспринимаю как вредительство!»

10:23 Амосова атаковал лидер фракции ЕР Тетердинко. В своих вопросах он пытался уличить «яблочника» в радиофобии и стремлении закрыть «Балтийский завод» и атомную электростанции в Сосновом бору. В ответ автор запроса указал, что а) АЭС находится далеко от Петербурга б) «Балтийский завод» ядерное топливо обычно загружает не в городе, а за его пределами. К этому и призывает Амосов.

10:19 Теперь череда депутатских запросов. Оксана Дмитриева и ее фракция вновь заступились за гаражников, которых с помощью нехитрой схемы могут лишить компенсации за снос. «Яблочник» Михаил Амосов озабочен проблемой плавучего ядерного реактора «Академик Ломоносов». Зачитывая свой запрос парламентарий перепутал фамилию вице-губернатора Сергея Маркова, назвав его Макаровым. «Ээээ», — отреагировал спикер Макаров. «Думаю о вас», — пояснил в ответ «яблочник».

10:10 Предложенную повестку утвердили. И порядок работы тоже. Пока самое интересное — это платье депутата Щербаковой (которое даже недавно обзавелось своим твиттером).

10:02 Теперь обсуждают повестку. Например, глава комитета по законодательству предложил отложить рассмотрение законопроекта о стратегических инвесторах, мол, поступили поправки.

10:00 Добрый день! Заседание начинается с традиционной переклички. Депутаты зарегистрировались. Сегодня их 47 из 50.