Марш в защиту Петербурга. Онлайн

В субботу на Марсовом поле проходит "Марш в защиту Петербурга". Его организаторы  - оппозиционные политики и градозащитники. Смольный согласовал митинг. Корреспонденты АБН рассказывают о том, как проходит акция.

Акция сохранение Петербурга

15:53 На этом мы завершаем наш онлайн. Следите за развитием событий на сайте АБН.

15:46 Читайте также материал об итогах акции от нашего корреспондента с фоторепортажем внутри.

15:40 Митинг завершился исполнением градозащитного гимна, написанного Александром Городницким.

марш10

15:35 Последним выступлением на митинге стала речь ответственного секретаря правозащитного совета Натальи Евдокимовой. «Если вам завтра скажут, что вас было 100 человек, не верьте. Я тут высоко стою, далеко вижу. Тут нас тысяч десять, не меньше», — говорит она. Евдокимова призывает горожан и особенно представителей власти соблюдать Конституцию.

15:28 Градозащитница Дарья Васильева напомнила, что митинг проводит «день в день, час в час» с событиями, которые разворачивались в защиту гостинцы «Англетер». В 1987 году стало известно о планах властей по сносу гостиницы. В защиту «Англетера» прошли массовые акции. После того, как власти все же полностью разобрали здание, был организован постоянно действующий пикет.

марш в защиту петербурга 18 марта 2017 г

15:22 По предварительной оценке, митинг собрал несколько тысяч человек. Мероприятие согласовано в формате гайд-парка и предполагает до 200 присутствующих. Организаторам митинга придется заплатить штраф за превышение количества участников. Для проведения мероприятия власти выделили небольшую часть Марсового поля, на которую не влезли все желающие. Много людей стоит позади сцены.

15:18 Экс-депутат ЗакСа Ирина Комолова призывает участников митинга начать общественную кампанию «против диктатуры любых религиозных организаций». Она напоминает, что представители власти переходят все границы, открыто называя атеистов людьми второго сорта.Акция сохранение Петербурга

15:12 "Мы — не деревня, мы — великий город. Это наш город!", —  говорит Чижова. Петербуржцы подхватывают ее слова и начинают скандировать : «Это наш город!»

15:07 На сцену выходит директор петербургского ПЕН-клуба Елена Чижова. «Господи, это же просто море людей!», — восклицает она. Она называет то, что происходит с Исаакием, Публичной библиотекой и Пулковской обсерваторией, рейдерским захватом и попыткой превратить Петербург в симулякр. «Потому что они, те, кто это делает, уже сами стали симулякром», — считает Чижова.

15:01 Один из участников митинга

марш в защиту петербурга 18 марта 2017

14:53 Бывший губернатор Камчатского края Михаил Машковцев призывает петербуржцев прийти к стенам Мариинского дворца в тот день, когда ЗакС будет решать вопрос о проведении референдума о передаче Исаакия. «Без плакатов, просто приходите. Гулять ведь пока не запрещено! А на спине пусть будет надпись „нам нужен референдум“. А что? Украшать свою одежду закон не запрещает», - говорит он.

14:44 Сопредседатель петербургского «Парнаса» Андрей Пивоваров напоминает, как спикер ЗакСа Вячеслав Макаров заявлял, что действия защитников Исаакиевского собора оскорбительны. «А меня оскорбляет такой спикер, такой губернатор, меня оскорбляет, что Петербург в Госдуме представляет Милонов», — выступает Пивоваров. Он призывает Полтавченко уйти в отставку. Люди одобрительно апплодируют.марш в защиту петербурга 18 марта 2017

14:38 «Опять тревожны ночи, как в тот далекий год. Опять бои грохочут у Пулковских высот. В лихую эту пору сплотимся мы опять, чтоб наш великий город не дать разворовать». Впервые бард, ученый физик и блокадник Александр Городницкий публично презентовал свою градозащитную песню. Он написал ее специально к этому митингу. Участникам заранее выдали текст песни. Люди пели хором.

14:28 Выступает историк Лев Лурье. Он заявляет со сцены, что «более тупой, унылой и маргинальной власти» в Петербурге не было.лев лурье грязневич

14:24 На сцене Борис Вишневский. Он благодарит участников митинга. «Чем больше нас будет, тем больше вероятность того, что мы спасем Исаакий, защитим Публичку, отстоим Пулковскую обсерваторию. Сегодня тут много людей, которые раньше не занимались политикой. Но вот политика занялась ими», — говорит он. Депутат призывает бороться с причиной всех бед — властью, которая не служит народу. «Будут честные выборы — значит, у нас будет губернатор, который выполняет волю народа, а не президента», - говорит Вишневский.

14:19 Выступает народный артист России Иван Краско. "Давайте держаться вместе, ребята. Такое большинство я одобряю", — говорит он. Кроме него на митинге присутствуют и другие деятели культуры: актриса Ирина Мазуркевич, актер Сергей Паршин и режиссер Александр Сокуров.

марш в защиту петербурга 18 марта 2017

14:13 "Вся организация, в том числе материальная, проходит за ваш счет. Спасибо, дорогие петербуржцы", — начинает митинг депутат ЗакСа от «Партии роста» Максим Резник. На сцену выходит руководитель парламентской фракции «Партии Роста» Оксана Дмитриева. «От кого мы защищаем город, нас спрашивают. От глупости и хамства. От людей, которые в угоду своим интересам готовы разрушить то, что создавалось годами», — говорит Дмитриева.

14:06 Митинг начался с гимна Петербургу. Людей много, но, по ощущениям, пока меньше, чем было на несанкционированной акции против передачи Исаакиевского собора РПЦ на Марсовом поле. Тогда, напомним, пришли несколько тысяч человек.

13:43 У станции метро Гостиный двор представители НОДа празднуют годовщину Крымской весны. Стоящие рядом с ними активисты приглашают горожан на митинг в защиту Петербурга.

марш в защиту петербурга 18.03.2017