Главы МИД России и Японии начали переговоры в Токио

Среди тем обсуждения – мирный договор, оборона и дальнейшие политические контакты

Коллаж АБН

Коллаж АБН

Глава МИД РФ Сергей Лавров и его японский коллега Фумио Кисида начали переговоры в Токио. Об этом в понедельник сообщили в российском МИД.

Главы внешнеполитических ведомств России и Японии в ходе встречи планируют обсудить проблемы заключения мирного договора и дальнейшие политические контакты, в том числе, на уровне лидеров государств. Кроме того, Лавров и Кисида поднимут вопрос обороны на фоне развертывания в Южной Корее систем ПРО США. Для обсуждения этой темы в Токио также прибыл министр обороны РФ Сергей Шойгу, который примет участие в переговорах в формате 2+2 с министрами иностранных дел и министром обороны Японии.

Напомним, между Россией и Японией не заключен мирный договор после Второй Мировой войны. Камнем преткновения между странами стали южные Курильские острова. Россия настаивает, что ее суверенитет над островами был установлен по результатам окончания войны, с учетом всех правовых норм. Япония заявляет, что острова исторически являются ее территорией.

Ранее из-за ядерных испытаний Северной Кореи США перебросили в Южную Корею систему противоракетной обороны. РФ и Китай высказались категорически против установки американской ракетной системы вблизи своих границ.