Эксперты назвали самые востребованные в Петербурге премиальные товары

Элитное жилье и автомобили

премиальные товарыЭксперты Knight Frank назвали самые востребованные премиальные товары в Петербурге. Об этом они заявили в понедельник.

По оценке экспертов, сегменты элитной недвижимости и автомобилей последние два-три года подверглись наименьшим изменениям. Представители других сегментов премиальных товаров и услуг вынуждены менять тактику развития и «выходить» в сегмент средней ценовой категории.

По Петербургу самым стабильным сегментом уже 15 лет остается недвижимость, заявил Николай Пашков, генеральный директор компании Knight Frank St Petersburg. Также в Knight Frank заявили о покупательской активности ультрахайнетов в области средств передвижения.

Так, директор дилерского центра «Bentley Санкт-Петербург» Глеб Климаков сообщил, что по итогам работы в 2016 году в городе продали более 50 автомобилей марок Bentley, Ferrari и Maserati. По сравнению с 2014—2015 годами продажи компании выросли в два раза. В целом в сегменте дорогих автомобилей в Петербурге в 2016 году покупатели нашлись для 100 машин.
По оценке Анны Заброцкой, советника петербургского офиса юридической фирмы «Борениус» (направление Fashion & Lux), объемы продаж одежды, обуви, аксессуаров, косметики и ювелирных украшений премиальных брендов в России в 2016 году увеличились на 300 млн евро. «На Петербург пришлось около 16% продаж в fashion-сегменте высокой ценовой категории. При этом значительную часть этих товаров приобрели китайские туристы: доля покупок гостей из Поднебесной в петербургском ДЛТ достигла 22%, что более чем в два раза больше, чем в московском ЦУМе», – отмечает она. Анна Заброцкая прогнозирует, что в 2017 году рынок товаров класса люкс может вырасти до 3,7 млрд рублей.

Отметим, лидерами по объему предложения элитной недвижимости в Петербурге являются Центральный и Петроградский районы. При этом доля элитного жилья на островах Петроградского района в совокупном предложении элитного жилья Петербурга за 2016 год увеличилась на 11 п.п. (78 тыс. кв. м) по сравнению с 2015 годом. В Центральном районе наоборот – сократилась на 11 п.п. (47,7 тыс. кв. м).

В целом богатые люди в России в первую очередь предпочитают покупать элитную недвижимость. В 2016 году россияне с состоянием от $30 млн вошли в мировой топ-10 по количеству объектов жилой недвижимости на одного человека (в среднем – 3,3 объекта). По всему миру 37% богатых людей, согласно ежегодному исследованию Knight Frank о распределении благосостояния в мире The Wealth Report 2017, вкладывают средства в предметы роскоши.