Отмена ЕНВД толкает малый бизнес в «серую зону»

После окончательной отмены ЕНВД в 2021 году до 2 миллионов индивидуальных предпринимателей и юрлиц вынуждены будут искать для себя новый налоговый режим. Эксперты не исключают, что риски ухода предпринимателей в «серую зону» возрастут уже с 2020 года.

Первый этап отмены единого налога на вмененный доход (ЕНВД) стартует 1 января 2020 года. Пока он будет распространяться только на отдельных плательщиков, в частности, его перестанут платить компании и предприниматели, занимающиеся розничной торговлей.

При этом Минфин уточнил, что для продажи обуви будет сделано исключение. Продавцы обуви смогут применять ЕНВД до 1 марта 2020 года. Предполагается, что с 2021 года ЕНВД должен быть отменен совсем.

В Минфине считают, что ЕНВД сегодня не учитывает масштабы экономической деятельности и применяется вне зависимости от размера фактической выручки или дохода налогоплательщика. В ведомстве отмечают, что на момент принятия решения о вводе ЕНВД современные технологии налогового администрирования отсутствовали, в связи с чем налог рассчитывался с таких показателей как площадь торгового зала или количество работников.

С развитием же цифровых технологий у налоговых органов появилась возможность контролировать фактически полученный доход. При этом плательщики ЕНВД по-прежнему исчисляют налог с физических показателей, что заканчивается злоупотреблениями среди владельцев бизнеса, уверены в Минфине.

«У нас достаточно хорошо развиты другие режимы для малого бизнеса, и они эффективны. А с развитием налогового режима для самозанятых, ограничения в части ЕНВД выглядят логично. Для данного режима государству необходимо регулярно делать отчеты и устанавливать коэффициенты, что с точки зрения администрирования затратно и накладно», — объясняет АБН заведующая Лабораторией развития налоговой системы Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Наталья Корниенко.

Фото АБН

В свою очередь управляющий партнер юридической компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин находит упразднение ЕНВД не самым однозначным решением. По его словам, ЕНВД задумывался для того, чтобы установить фиксированный налог и за счет этого снизить затраты на администрирование.

«Сейчас почему-то решили, что проще администрировать даже налоговую обязанность размером с рубль. Возможно, хотят больше взять с малого бизнеса, но здесь появляется развилка. Что такое вообще малый бизнес для государства — источник дополнительных налоговых доходов или источник занятости населения, развития предпринимательства и экономики», — задается вопросом партнер Taxadvisor.

Сторонники отмены налога говорят, что бизнесмены используют ЕНВД для ухода от налогов, но Дмитрий Костальгин считает, что проблему надо решать за счет улучшения налогового администрирования. Добросовестных плательщиков в этом случае трогать не придется.

Пока ЕНВД остается вторым по популярности спецрежимом уплаты налогов после упрощенной системы налогообложения. На данный момент им пользуются около 200 тысяч юридических лиц и до 1,8 млн индивидуальных предпринимателей. Особенность налога заключается в том, что он взимается не с фактического, а с предполагаемого дохода, то есть реальные объемы денежных поступлений на сумму бюджетных отчислений никак не влияют.

Предпринимателей в ЕНВД привлекает и освобождение от целого ряда обязательных для других режимов платежей. Например, юрлица могут не платить налог на прибыль, а индивидуальные предприниматели налог на доходы физических лиц (НДФЛ).

Но Наталья Корниенко из РАНХиГС подчеркивает, что ЕНВД сегодня не очень современный налог и как таковой необходимости в нем нет. Многое зависит от вида бизнеса и способов его ведения, но после отмены ЕНВД эксперт прогнозирует повышенный спрос на упрощенную систему налогообложения или налог для самозанятых.

Фото: baltphoto

Напомним, что в 2019 году режим для самозваных применялся в виде эксперимента в четырех регионах Москве, Московской области, Калужской области и Татарстане. Согласно статистике, на него уже перешли более 200 тысяч человек, которые заплатили в бюджет более 1 миллиарда рублей налогов.

С 1 января 2020 года право стать самозанятыми получат жители еще 19 регионов, включая Санкт-Петербург и Ленинградскую область. В перспективе налоговый режим может распространиться на всю страну.

Часть людей действительно может перейти на патентную систему налогообложения либо стать самозанятыми, если у них нет сотрудников. Но в тех ситуациях, когда у бизнесмена есть наемные сотрудники, то велик риск и ухода в тень, в серую зону, предполагает Дмитрий Костальгин.

Риск ухода предпринимателя в серую зону есть всегда, парирует Наталья Корниенко, считая, что работа в легальном поле зависит не от условий налогообложения, а от других параметров. По ее мнению, появление специального режима для самозанятых и увеличение порогов для упрощенной системы налогообложения, возможно, и не причинит серьезного вреда для малого бизнеса, как если бы изменения происходили 10 лет назад.

Глава «Союза предпринимателей Петерубрга» Роман Пастухов в разговоре с АБН выразил надежду, что 2020 год станет годом делового и конструктивного диалога бизнеса и власти даже после постепенного ухода от ЕНВД. По его словам, подвижки в этом направлении есть, а власть в Северной столице традиционно заинтересована в поддержке малого и среднего предпринимательства.

Лучшим вариантом для бизнеса после отмены ЕНВД Роман Пастухов называет уход на упрощенку, которая привлекает небольшой нагрузкой и простотой ведения отчетности, что выглядит выгодно для индивидуальных предпринимателей.

Автор: Павел Бойков

Новости партнеров