ОБЗОР РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ ОТ ЭКОНАЦБАНКА, 11.08.05г.

Европейские акции снижаются на торгах в четверг, несмотря на публикацию остаточно позитивных данных ВВП стран Еврозоны за второй квартал. Очевидно, нвесторов не впечатляет рост указанного показателя, уровень которого фактически нходится вблизи отметки статистической погрешности (+1,2%(г/г)). Ожидание большинством аналитиков увеличения (2,2% (г/г) против 1,7% в июне) объема розничной торговли США в июле так же не смогло поддержать ни европейские, ни американские бумаги. Показатели US Retail Sales в июле вновь, в определяющей мере, зависели от изменчивых результатов розничных распродаж компаний автомобильного сектора, текущие фундаментальные показатели которого отражает, в частности, недавнее понижение рейтингов облигаций GM и Ford Motor до джанкового уровня.
Темп роста базового индекса розничных продаж Америки, напротив, согласно прогнозам большинства аналитиков, продемонстрировал в июле сокращение (0,6% против 0,7% в июне). Поскольку показатель продаж учитывает номинальные изменения иЕвропейские акции снижаются на торгах в четверг, несмотря на публикацию остаточно позитивных данных ВВП стран Еврозоны за второй квартал. Очевидно, нвесторов не впечатляет рост указанного показателя, уровень которого фактически нходится вблизи отметки статистической погрешности (+1,2%(г/г)). Ожидание большинством аналитиков увеличения (2,2% (г/г) против 1,7% в июне) объема розничной торговли США в июле так же не смогло поддержать ни европейские, ни американские бумаги. Показатели US Retail Sales в июле вновь, в определяющей мере, зависели от изменчивых результатов розничных распродаж компаний автомобильного сектора, текущие фундаментальные показатели которого отражает, в частности, недавнее понижение рейтингов облигаций GM и Ford Motor до джанкового уровня.
Темп роста базового индекса розничных продаж Америки, напротив, согласно прогнозам большинства аналитиков, продемонстрировал в июле сокращение (0,6% против 0,7% в июне). Поскольку показатель продаж учитывает номинальные изменения их объемов, указанное обстоятельство представляется особенно значимым: рост курсов нефтяных фьючерсов мог существенно отразиться на ценах некоторых товаров.
Сегодняшнее падение цен затронуло и рынок облигаций. После коррекции, прошедшей на фоне сдержанного и весьма осторожного заявления FOMC по итогам августовской сессии, котировки доходности государственных бондов вернулись к отметкам годовых максимумов. 10-летние обязательства Казначейства США торгуются на уровне 4,402%
+1%). Сокращение, в указанных обстоятельствах, платежеспособности американских импортеров, с учетом эффекта вероятного ослабления доллара, в среднесрочной перспективе способно существенно снизить объемы экспорта европейских, в том числе российских производителей.

Александр Осин, аналитик ЗАО «ЭКОНАЦБАНК»
www.enb-invest.ru

Новости партнеров

Показать ещё