В.Путин и в Финляндии еще раз пояснил свою позицию по финансированию общественных экологов из-за рубежа.

В ходе совместной пресс-конференции двух президентов России и Финляндии 2 августа Владимиру Путину и Тарье Халонен был задан вопрос: «Вопрос касается работы общественных организаций в России. Известно, что российские общественные организации получают финансовую поддержку из-за рубежа, в том числе из Финляндии, например, для таких целей, как охрана окружающей среды Финского залива, а также на развитие культур родственных финнам народов. Как вы, уважаемые президенты, относитесь к такому сотрудничеству и такой работе?»
В.Путин отметил: «Я отношусь положительно, особенно если эти средства расходуются на те цели, которые заявлены в деятельности тех или иных организаций. Я возражаю против финансирования политической деятельности в России по любым каналам. К экологии и культуре это не имеет никакого отношения.
Вместе с тем должен откровенно вам сказать следующее.В ходе совместной пресс-конференции двух президентов России и Финляндии 2 августа Владимиру Путину и Тарье Халонен был задан вопрос: «Вопрос касается работы общественных организаций в России. Известно, что российские общественные организации получают финансовую поддержку из-за рубежа, в том числе из Финляндии, например, для таких целей, как охрана окружающей среды Финского залива, а также на развитие культур родственных финнам народов. Как вы, уважаемые президенты, относитесь к такому сотрудничеству и такой работе?»
В.Путин отметил: «Я отношусь положительно, особенно если эти средства расходуются на те цели, которые заявлены в деятельности тех или иных организаций. Я возражаю против финансирования политической деятельности в России по любым каналам. К экологии и культуре это не имеет никакого отношения.
Вместе с тем должен откровенно вам сказать следующее. Мы фиксируем, что в разных регионах Российской Федерации — а у нас огромная территория, Россия — самая большая страна в мире — и на востоке, и на юге, и на севере, и на западе, как только возникают крупные и конкурентоспособные проекты с нашими партнерами, появляются экологические проблемы. Мы заинтересованы в настоящей, глубокой экологической экспертизе любого проекта, но мы против использования экологических проблем как инструмента конкурентной борьбы. В этом заключается моя позиция».

В свою очередь Т.Халонен пояснила: Могу ответить совсем кратко. Президент Путин скорее всего знает о том, что я лично принимала участие в работе по поддержке общественных организаций, функционирующих в Санкт-Петербурге, в том числе таких организаций, которые оказывают помощь молодым матерям. Я также принимала участие в работе, направленной на поддержку одиноких матерей с применением опробованной в Финляндии модели. Я лично, как и Президент Путин, проявляю активность в вопросах экологии. Естественно, у нас нельзя ограничить работу общественных организаций. Можно сказать, что дружественная поддержка со стороны государства таких организаций является сегодняшним днем современной Европы.
Хорошо, что на красивом Балтийском море, воды которого омывают берега резиденции [Култаранта], сегодня нет голубых водорослей.
Можно упомянуть хороший пример сотрудничества в сфере экологии — Санкт-петербургские очистные сооружения. В финансировании этого проекта принимали участие как отдельные государства, так и многие общественные организации.
Также можно привести пример нового порта, строящегося в Хельсинки. Наверное, в течение 10 лет в обсуждении этого проекта принимали участие практически все общественные организации, которые работают в области экологии и охраны окружающей среды. После всех критических замечаний и комментариев, которые были получены, мы сможем построить один из самых современных портов в Европе.

Новости партнеров