Глава «ХК «Ладога» прокомментировал подписание Закона о государственном регулировании производства и оборота алкоголя.

8 июля 2005г. Госдума одобрила закон о государственном регулировании производства и оборота алкоголя, а 13 июля принял Совет Федерации. Теперь его подписал и глава государства. Новый закон направлен на совершенствование правового регулирования отношений в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, усиление государственного контроля в данной сфере экономики и планомерное вытеснение из нее теневого сектора.

Генеральный директор ЗАО <Холдинговая компания (Санкт-Петербург) Вениамин Грабар прокомментировал подписание закона:
— <Я бы и более жесткий закон принял.8 июля 2005г. Госдума одобрила закон о государственном регулировании производства и оборота алкоголя, а 13 июля принял Совет Федерации. Теперь его подписал и глава государства. Новый закон направлен на совершенствование правового регулирования отношений в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, усиление государственного контроля в данной сфере экономики и планомерное вытеснение из нее теневого сектора.

Генеральный директор ЗАО <Холдинговая компания (Санкт-Петербург) Вениамин Грабар прокомментировал подписание закона:
— <Я бы и более жесткий закон принял. В окончательном варианте поправок в новый закон об обороте алкогольной продукции не вошла норма о минимальном объеме производства, актуальная для больших игроков. Если производитель получает лицензию, и строит завод с объемом производства меньше 100 тыс. декалитров, то это просто нерентабельно. Явно строится предприятие, которое будет работать в сегменте. При реальном производстве в 250 тыс. декалитров такое предприятие официально показывает 70-80 тыс. дал. Отмена этого ценза при внесении поправок в закон была пролоббирована региональными губернаторами.
Контроль в регионах действительно очень слаб за ликероводочными предприятиями. В крупных, серьезных регионах — Москва, Питер, где есть автоматизированный учет в налоговой инспекции, где работает квалифицированный госаппарат контролирующих органов — там нет предпосылок для того, чтобы заводы выпускали хоть одну бутылку левой продукции. Между тем, по данным за прошлый год составляющая алкогольного рынка страны составила 46%. Сегодня акцизные склады по всей стране начали готовиться к грядущим изменениям, уже начали перерегистрацию с тем, чтобы уйти от уплаты в бюджет миллионов рублей налогов.
У государства рычаги влияния на эту ситуацию есть. Например, прямо сейчас необходимо начать четко регулировать выдачу федеральных марок, очень внимательно относиться к выдаче региональных специальных марок. Была бы политическая воля. На сегодняшний день она нужна как на федеральном уровне, так и на уровне регионов. Но дело в том, что после первого января интересы регионов и федеральных властей расходятся с точки зрения наполнения бюджета. И поэтому я боюсь, что консолидированной позиции не будет. А не будет консолидированной позиции, лазейка найдется либо здесь, либо там.
После вступления в силу принятых изменений в федеральное законодательство (с 1 июля 2006г.) станет очень актуальным вопрос создания единой общественной организации алкогольных игроков. С принятием нового закона, производитель алкогольной продукции становится неинтересен местным властям. Государство распределяет все налоги по фиксированным цифрам. Чтобы с производителями не случилось — встали мы, или хорошо работаем, — бюджет Петербурга на 2006 год по налогам от алкоголя уже известен. Поэтому наши интересы можно будет защищать только через общефедеральный орган, имеющий хотя бы свои представительства во всех федеральных округах. А его нужно будет создать>.

Автор:

Новости партнеров