Валюта $70.65 €80.32 Brent$43.28
17.08.06 / 15:24 Новости

Кредитование физлиц является сегодня наиболее выгодной деятельностью для банков, поясняет А.Мурычев после недавних заявлений о росте просроченных кредитов.

Кредитование физических лиц является сегодня наиболее выгодной деятельностью для банков. Объем этих операций за прошедший год возрос более чем в 2 раза и составляет сегодня около 1,5 трлн. рублей. Вместе с тем, как считает президент Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев, некоторые банки чрезмерно увлекаются кредитованием и сами себе создают риски.
Рынок кредитования физических лиц пока не достиг своего полного насыщения, отметил он.Кредитование физических лиц является сегодня наиболее выгодной деятельностью для банков. Объем этих операций за прошедший год возрос более чем в 2 раза и составляет сегодня около 1,5 трлн. рублей. Вместе с тем, как считает президент Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев, некоторые банки чрезмерно увлекаются кредитованием и сами себе создают риски.
Рынок кредитования физических лиц пока не достиг своего полного насыщения, отметил он. Отношение совокупного объема задолженности населения перед банками к объему ВВП сегодня составляет не более 6-7%, то в странах Восточной Европы он равен 15%, а в США и Западной Европе достигает 40-45%. Однако, если подобная динамика будет сохранятся, банковская система подойдет к пределам своего роста по уровню достаточности капитала.
Поэтому и с рисками и с невозвратами бороться нужно и бороться в соответствии с порождающими их причинами, сказал Александр Мурычев. При участии Ассоциации «Россия» готовится ряд поправок в законодательство, связанное с защитой кредиторов, созданием полноценного института банкротства, в том числе физических лиц.
По мнению Ассоциации «Россия», необходимо усилить ответственность за невозврат потребительских кредитов. Об этом Александр Мурычев рассказал на недавнем заседании правительства Москвы. В частности, предусмотреть наказание тех граждан, которых можно отнести к так называемым целенаправленным мошенникам. Они берут кредиты в банках, заведомо зная, что не станут их возвращать. К ним нужно применять строгие меры, вплоть до уголовной ответственности, поскольку от их действий страдают остальные законопослушные граждане. Ведь из-за риска невозврата кредитов банки вынуждены повышать ставки, и честный заемщик как бы взваливает на себя бремя ответственности и за те кредиты, которые никогда не будут погашены.

Напомним, что 15 августа А.Мурычев на заседании правительства Москвы заявлял о росте на 70% «невозврата потребительских кредитов» и тербовал ужесточения наказаний вплоть до уголовного…


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!