В ХМАО-Югре выдано ипотечных кредитов на сумму 5 млрд. руб. (пресс-релиз).

Правительство Югры подвело итоги в области реализации программы «Доступное жилье гражданам РФ». Власти округа не отказались от традиционного выделения субсидий льготным категориям граждан, к которым относятся бюджетники, граждане, живущие в непригодном жилье и т.д., но дополнили их ипотекой. В результате за короткий срок с марта по октябрь 2006 года, количество людей, которые смогли воспользоваться льготами, возросло кратно.

Для реализации программы в декабре прошлого года в ХМАО было создано «Ипотечное агентство Югры». В качестве основного инструмента работы с гражданами была определена компенсация части коммерческой процентной ставки банка.Правительство Югры подвело итоги в области реализации программы «Доступное жилье гражданам РФ». Власти округа не отказались от традиционного выделения субсидий льготным категориям граждан, к которым относятся бюджетники, граждане, живущие в непригодном жилье и т.д., но дополнили их ипотекой. В результате за короткий срок с марта по октябрь 2006 года, количество людей, которые смогли воспользоваться льготами, возросло кратно.

Для реализации программы в декабре прошлого года в ХМАО было создано «Ипотечное агентство Югры». В качестве основного инструмента работы с гражданами была определена компенсация части коммерческой процентной ставки банка. При условии, что гражданин имеет менее 12 кв.м. на члена семьи, он может получить компенсацию коммерческой ставки банка (в настоящее время агентство работает с пятью уполномоченными банками), в котором он брал кредит, до 5% годовых.
Условия, которые предложили власти округа своим гражданам, можно назвать суперльготными, но особое внимание обращено на структурные особенности оказываемой поддержки. Программа реализует классический вариант ипотеки, которая впоследствии сможет работать без помощи денежных вливаний со стороны государства. Реализуемая схема позволяет в краткосрочном периоде достичь уменьшения нагрузки на человека при покупке им жилья с помощью ипотечного кредита, в долгосрочном периоде — поднимает спрос и, тем самым, развивает строительный рынок.
Ипотечному Агентству Югры на 2006 год была выделена значительная сумма в 1,8 млрд.рублей. Но потребность оказалось столь высока, что за неполные полгода — эта сумма была полностью освоена. И немудрено, ведь по результатам проведенных исследований количество граждан, желающих улучшить свои жилищные условия в ХМАО, составляет 80-90%. Треть нуждающихся живут сегодня в деревянных домах, которые в Центральной России называются бараками, причем около 5% из них живут в передвижных домиках — «балках».
Общие итоги деятельности агентства за семь месяцев впечатляют — выдано более трех тысяч кредитов с компенсацией на общую сумму около 5 млрд. рублей. Если же учесть общий подъем интереса людей к ипотеке, вследствие агитационной деятельности «Ипотечного агентства Югры» (которую в агентстве считают основной своей заслугой), перестройки ментальности людей, переставших ожидать «бесплатных» квартир, то можно вести речь и о более весомых результатах. Об этом недвусмысленно говорят цифры: в I-ом полугодии 2006 года финансово-кредитными учреждениями Югры было выдано около 2,5 тысяч кредитов на общую сумму более 2,5 млрд. рублей. Показатели аналогичного периода 2005 года значительно ниже — 750 кредитов на сумму не более 0,8 млрд. рублей.
В связи с высоким спросом в августе 2006 правительство округа выделило «Ипотечному агентству Югры» дополнительно еще 2,5 млрд.руб. Но и эти средства уже освоены. В настоящее время агентство квалифицировало в качестве участников программы 8355 человек (на 6 октября 2006).
Правительство округа стоит сегодня перед сложнейшей задачей. Рост цен на жилье приводит к тому, что на средства, выделяемые округом, приобретается меньше квартир, чем планировалось. В прошлом году при закладывании цифр в бюджет чиновники исходили из цены 30 тыс.руб.за 1 кв.м., но это планка была взята рынком еще в начале 2006 г. Выход из такой ситуации возможен благодаря увеличению количества строящегося жилья.

Количество заключенных трехсторонних соглашений 3071
Сумма средств, фондированных на компенсацию части банковской процентной ставки 3.765.719.302
Сумма предоставленных кредитов 4.809.805.461,06
Стоимость приобретаемого жилья 5.578.792.216,78

Новости партнеров