Утренний комментарий БКС по международным рынкам на 17 октября 2006г.

Азия
Азиатские рынки настроены негативно

На утренних торгах во вторник азиатские рынки дружно пошли вниз. Японский индекс Nikkei потерял в цене 0.45%, на фоне падения курса доллара относительно иены до минимального значения за последние 2 недели, что потянуло вниз котировки крупнейших экспортеров. В результате, фаворитами падения стали акции крупнейших производителей автомобилей Honda Motor Co. (-2%) и Toyota Motor Corp. (-1.5%).Азия
Азиатские рынки настроены негативно

На утренних торгах во вторник азиатские рынки дружно пошли вниз. Японский индекс Nikkei потерял в цене 0.45%, на фоне падения курса доллара относительно иены до минимального значения за последние 2 недели, что потянуло вниз котировки крупнейших экспортеров. В результате, фаворитами падения стали акции крупнейших производителей автомобилей Honda Motor Co. (-2%) и Toyota Motor Corp. (-1.5%). Рост цен на черное золото, поспособствовал удорожанию бумаг крупнейшей в стране энергетической компании Inpex Holdings Inc. (+1.2%). По обыкновению, поддержку понижающего движения рынок нашел в акциях компаний сектора электроники, где лидировал второй в мире производитель бытовой электроники Sony, котировки которого упали на 1.2%, после публикации газетой Nihon Keizai сообщения о возможном сокращении планируемого объема годовой прибыли. Бумаги крупнейшего производителя цифровых видеокамер Canon Inc. подешевели на 0.5%.
Однако, акции знаменитых производителей чипов памяти, наперекор тенденциям, пошли вверх. Так, в плюсе оказались бумаги Tokyo Electron Ltd. (+0.4%), Elpida Memory Inc. (+3%) и Advantest Corp., цена на бумаги которого выросла на 1.2%, в ответ на заявление крупнейшего потребителя компании, мирового лидера отрасли Intel Corp., о превышении ожидаемых доходов в четвертом квартале по сравнению с третьим. Южнокорейский индекс Kospi снизился на 0.7%, вслед за ведущими представителями сектора электроники и финансового сектора — Samsung Electronics Co. (-0.5%) и Kookmin Bank (-0.3%).
Галина Бабенко

Европа
Европейские рынки закрылись в «плюсе»

Вчера основные европейские индексы по закрытию улучшили свои показатели до пятилетних максимумов на фоне оптимистично настроенных сырьевых компаний. FTSE прибавил в весе 0.25% под напором горнодобывающих компаний на фоне роста цен на никель, золото и медь — Lonmin (+4.1%), BHP Billiton (+1.1%), Rio Tinto (+1.1%), Vedanta Resource (+1%) и Antofagasta (+1%). Рост цен на нефть толкал вверх котировки нефтяных компаний — BP (+1.35%), Cairn Energy (+1.3%) и Royal Dutch Shell (+1.1%). Положительную динамику поддержали компании энергетического сектора — акции International Power и Scottish Power подорожали соответственно на 1.7% и 1.6%. Однако, котировки другой компании сектора — British Energy рухнули на 23.8% после того, как стало известно о том, что компания обнаружила неисправность на одном из ядерных реакторов и проводит ремонтные работы. Рост индекса поддержал оператор розничной торговли Morrison Supermarkets, акции которого прибавили в цене почти 3% в ответ на повышение рекомендаций по бумагам компании со стороны UBS. DAX повысился на 0.2% под влиянием лидера по росту — туристической TUI и технологической Infineon Tech., котировки которых поднялись соответственно на 2.3% и 2%. CAC-40 подрос на 0.2% преимущественно за счет лидера по росту — сталелитейной Mittal Steel (+2.2%).
Денис Мухин

США
Рост на американских рынках продолжается

Вчера американские индексы завершили торги, вновь улучшив свои показатели на волне роста цен на нефть, газ и металлы, что благоприятно сказалось на котировках сырьевых компаний. Акции нефтяного гиганта Exxon Mobil Corp. лидировали по росту в рамках индекса Dow Jones подорожав на 2.1%. Положительную динамику поддержал производитель алюминия — Alcoa Inc., бумаги которого поднялись в цене на 2.55% после того, как Prudential повысила рекомендации по ним.
Напомним, что прибыль Alcoa за третий квартал оказалась ниже прогнозируемого уровня. Позитива добавляла сталелитейная U.S. Steel Corp., котировки которой поднялись на 3.8% на волне слухов о том, что компания может стать целью для поглощения. Рост поддержала другая компания сектора — Allegheny Technologies Inc., акции которой подорожали на 2.9%, после того, как стало известно о том, что Boeing Co. согласился приобрести у компании титановой продукции на $2.5 млрд.
Понижение рейтингов по бумагам компаний Home Depot Inc. и General Electric Co., негативно сказались на их котировках, которые опустились соответственно на 1.5% и 1.2%. В результате, Dow Jones прибавил в весе 0.2%, S&P500 повысился на 0.25%, NASDAQ вырос на 0.3%.
Денис Мухин

Новости партнеров