«Сбербанк»: высокие квартальные показатели; вопрос выпуска акций неясен (МДМ-банка).

Аналитик МДМ-Банка Алекс Кантарович:

Высокие основные показатели. «Сбербанк» опубликовал подробные результаты за 9М06 по РСБУ, которые показали рост чистой процентной прибыли на 30%, до 4,8 млрд. долл., и 29%-ый рост непроцентной прибыли, до 2 млрд. долл. (платы и комиссии выросли на 53%).Аналитик МДМ-Банка Алекс Кантарович:

Высокие основные показатели. «Сбербанк» опубликовал подробные результаты за 9М06 по РСБУ, которые показали рост чистой процентной прибыли на 30%, до 4,8 млрд. долл., и 29%-ый рост непроцентной прибыли, до 2 млрд. долл. (платы и комиссии выросли на 53%). Прибыль до налогообложения выросла на 39%, до 3,3 млрд. долл., а чистая прибыль выросла на 41%, до 2,4 млрд. долл. Общие активы и капитал выросли с начала года на 32% и 29% соответственно. За 9М06 ROE составил 29,9%. Чистая процентная прибыль и комиссии составили 86% от общей выручки в сравнении с 79% за 9М06, что свидетельствует об улучшении качества выручки. Компания представила пессимистичный прогноз на 2006 г., согласно которому прибыль до налогообложения составит 97 млрд. руб. (3,6 млрд. долл.), чистая прибыль — 75 млрд. руб. (2,8 млрд. долл.), что означает замедление роста в 4К06, хотя мы считаем, что показатели банка превысят данные показатели. Компания провела встречу для аналитиков, на которой также было объявлено о планах по выпуску новых акций.

Выпуск акций потенциально велик, доля ЦБ снизится. «Сбербанк» намерен увеличить свой капитал, который станет залогом роста компании. У компании есть 10 млн. объявленных акций, 4,7 млн. из которых могут быть выпущены с разрешения наблюдательного совета, принятие которого не требует проведения ВСА. С учетом текущего ценового уровня, максимальный теоретический лимит выпуска составит 10 млрд. долл., в результате чего у ЦБ останется 49% акций, поэтому мы считаем, что размер выпуска, скорее всего, будет ниже. Мы ожидаем обновленных данных по планам выпуска акций в начале ноября.

Выпуск акций должен быть позитивным для банка. Хотя такое значительное увеличение числа выпускаемых акций может оказать давление на акции банка в краткосрочной перспективе, выпуск должен принести банку средства, необходимые для обеспечения будущего роста. Снижение участия государства было бы также позитивным. Наконец, нельзя исключать возможности запуска программы АДР банком или совершенствования его акционерной структуры, поэтому мы считаем, что привилегированные акции остаются интересным предложением. Мы сохраняем нашу рекомендацию, как по обыкновенным, так и по привилегированным акциям «покупать», в то же время мы ожидаем больших деталей по выпуску акций для пересмотра наших данных и целевых показателей.

Новости партнеров