КТО НАС ЗАЩИТИТ ОТ ПОСЛЕДСТВИЙ ТЕХНОГЕННЫХ КАТАСТРОФ? (ВЦИОМ)

МОСКВА, 24 октября 2006 г. В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, предписывающий владельцам опасных объектов страховать их на случай аварии в обязательном порядке, а не делать это добровольно, как предусмотрено действующим законодательством. В этой связи Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования на тему «Кто защитит граждан от последствий техногенных катастроф? Мнение россиян».
Несмотря на то, что главной угрозой безопасности в настоящее время считается терроризм, именно техногенные катастрофы являются для россиян главным источником тревоги. Возможность пострадать от техногенной катастрофы (пожара, взрыва и т. д.) беспокоит вдвое большее количество респондентов, нежели вероятность стать жертвой террористов (46% и 23% соответственно).
Опрошенные критически относятся к существующей сейчас системе возмещения ущерба в случае возникновения аварий на опасных объектах: 85% респондентов считают, что в настоящее время населениеМОСКВА, 24 октября 2006 г. В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, предписывающий владельцам опасных объектов страховать их на случай аварии в обязательном порядке, а не делать это добровольно, как предусмотрено действующим законодательством. В этой связи Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования на тему «Кто защитит граждан от последствий техногенных катастроф? Мнение россиян».
Несмотря на то, что главной угрозой безопасности в настоящее время считается терроризм, именно техногенные катастрофы являются для россиян главным источником тревоги. Возможность пострадать от техногенной катастрофы (пожара, взрыва и т. д.) беспокоит вдвое большее количество респондентов, нежели вероятность стать жертвой террористов (46% и 23% соответственно).
Опрошенные критически относятся к существующей сейчас системе возмещения ущерба в случае возникновения аварий на опасных объектах: 85% респондентов считают, что в настоящее время население России плохо защищено от последствий техногенных катастроф. Почти столько же участников опроса (82%) полагают, что пострадавшие в результате подобных катастроф в прошлом не получили достаточной компенсации ущерба (47% опрошенных думают, что пострадавшие не получили никакой компенсации, и 35% — что пострадавшие получили ее только частично).
Обсуждая закон об обязательном страховании опасных объектов, подавляющее большинство россиян высказываются за его принятие: 93% опрошенных считают, что закон, предусматривающий возмещение ущерба населению, пострадавшему в результате катастроф, — нужен.
Введение обязательного страхования гражданской ответственности владельцев опасных объектов способно, по мнению респондентов, переломить негативную ситуацию с гарантиями социальной защиты населения в случае аварий на опасных объектах: две трети опрошенных (65%) считают, что принятие закона приведет к повышению уровня защиты населения от последствий техногенных катастроф.
Говоря о механизмах, которые могли бы обеспечить максимальную эффективность системы по защите населения от последствий техногенных катастроф, более трех четвертей респондентов (76%) отмечают, что страхование ответственности должно быть обязательным для владельцев производств, и лишь 15% полагают, что добровольного страхования будет достаточно.
Закон до сих пор не принят, хотя давно находится на рассмотрении Государственной Думы. Рассуждая о возможных причинах этого обстоятельства, 42% респондентов считают, что принятию закона противодействует крупный бизнес, стремящийся минимизировать затраты на компенсацию населению ущерба от этих катастроф. И еще около трети респондентов (33%) полагают, что закон до сих пор не принят из-за бюрократизма и проволочек в работе самой Государственной Думы.Таким образом, можно сказать, что законопроект об обязательном страховании особо опасных объектов получает безусловную поддержку населения еще на этапе обсуждения.
Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 7-8 октября 2006 г. Опрошено 1592 человека в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Новости партнеров