В.Матвиенко: Приоритеты Санкт-Петебурга — инновации, транспортная инфраструктура, экологическая безопасность.

Сегодня, 30 октября, в Хельсинки открылась встреча мэров городов организации «Балтийские метрополии», сообщили АБН (www.abnews.ru) в пресс-службе губернатора Санкт-Петербурга. С приветственным словом на встрече, которая состоялась в мэрии Хельсинки, выступила губернатор Санкт-Петербурга В.Матвиенко. «Мы с вами единомышленники, — сказала В.Матвиенко, — обращаясь к мэрам крупнейших городов Балтийского региона. — Мы все хотим видеть наши города процветающими, а наших сограждан — счастливыми. И мы очень многое делаем для этого сообща».Сегодня, 30 октября, в Хельсинки открылась встреча мэров городов организации «Балтийские метрополии», сообщили АБН (www.abnews.ru) в пресс-службе губернатора Санкт-Петербурга. С приветственным словом на встрече, которая состоялась в мэрии Хельсинки, выступила губернатор Санкт-Петербурга В.Матвиенко. «Мы с вами единомышленники, — сказала В.Матвиенко, — обращаясь к мэрам крупнейших городов Балтийского региона. — Мы все хотим видеть наши города процветающими, а наших сограждан — счастливыми. И мы очень многое делаем для этого сообща».
Губернатор отметила, что в Петербурге разрабатывается и осуществляется ряд крупных стратегических проектов. «Я бы определила наши приоритеты триадой: инновации, транспортная инфраструктура, экологическая безопасность, — отметила В.Матвиенко. — Выполнение намеченных нами планов, без сомнения, повысит значимость Балтийского региона в общеевропейском и мировом развитии. Именно поэтому мы заинтересованы в признании и поддержке наших проектов со стороны Балтийских метрополий».
В.Матвиенко отметила большие успехи Петербурга, которых город добился в последние годы в инновационной сфере. Санкт-Петербург имеет все основания стать инновационной столицей России. Статус наукограда получил пригород Петербурга город Петергоф. В северной столице сейчас создается первый в России технопарк информационных технологий. Правительством города принята масштабная программа развития инновационно-технологической сферы в промышленности до 2008г. В городе на Неве согласно решению федерального правительства создана первая в стране особая экономическая зона по развитию и внедрению инновационных технологий. В.Матвиенко пригласила компании из региона Балтийского моря стать резидентами этой зоны.
Руководители одиннадцати городов Балтийского моря, принимающие участие в Хельсинской встрече, представляют и лоббируют на уровне Европейского сообщества, своих национальных правительств проекты с целью получения грантов, банковских субсидий для их реализации. В перечень из 26 первоочередных проектов, сформированный Балтийскими Метрополиями, входит и три крупнейших проекта Санкт-Петербурга. Это строительство Западного скоростного диаметра и Орловского тоннеля под Невой, а также завершение строительства Северного коллектора системы водоотведения города. Этот проект подробно представил на встрече мэров балтийских городов генеральный директор «Водоканала Санкт-Петербурга» Ф.Кармазинов.
Во встрече в Хельсинки приняли участие главы 11 балтийских городов: Берлина, Копенгагена, Хельсинки, Мальме, Осло, Риги, Стокгольма, Санкт-Петербурга, Таллинна, Вильнюса, Варшавы.

Новости партнеров