Валюта $73.57 €89.97 Brent$67.03
07.11.06 / 15:57 Новости

Рейтинги ОАО «Трубная металлургическая компания» исключены из списка CreditWatch и подтверждены после IPO; прогноз «Стабильный»

Москва (Standard & Poor’s), 7 ноября 2006 г. Сегодня Standard & Poor’s объявило о подтверждении и исключении из списка CreditWatch всех рейтингов ОАО «Трубная металлургическая компания» (ТМК) и связанных организаций, включая долгосрочный кредитный рейтинг компании «В+» и рейтинг по российской шкале «ruA+» после успешного завершения IPO. Прогноз — «Стабильный».
Рейтинги были помещены в список CreditWatch с негативным прогнозом 4 сентября 2006 г. в ожидании прояснения структуры баланса компании в связи с изменением акционерной структуры.
«Рейтинговые решения отражают наше мнение, что поступления от недавнего успешного IPO, составившие 1,07 млрд долл. за 23% акций компании (включая опцион банков), будут использованы прежде всего для погашения заимствований, привлеченных на уровне ТМК и ее материнской структуры, TMK Steel Limited, в связи с недавней акционерной сделкой, — отметила кредитный аналитик Standard & Poor’s Елена Ананькина.Москва (Standard & Poor’s), 7 ноября 2006 г. Сегодня Standard & Poor’s объявило о подтверждении и исключении из списка CreditWatch всех рейтингов ОАО «Трубная металлургическая компания» (ТМК) и связанных организаций, включая долгосрочный кредитный рейтинг компании «В+» и рейтинг по российской шкале «ruA+» после успешного завершения IPO. Прогноз — «Стабильный».
Рейтинги были помещены в список CreditWatch с негативным прогнозом 4 сентября 2006 г. в ожидании прояснения структуры баланса компании в связи с изменением акционерной структуры.
«Рейтинговые решения отражают наше мнение, что поступления от недавнего успешного IPO, составившие 1,07 млрд долл. за 23% акций компании (включая опцион банков), будут использованы прежде всего для погашения заимствований, привлеченных на уровне ТМК и ее материнской структуры, TMK Steel Limited, в связи с недавней акционерной сделкой, — отметила кредитный аналитик Standard & Poor’s Елена Ананькина. — В результате главный финансовый риск для ТМК снят».
Мы ожидаем, что в 2006-2007 гг. прибыльность ТМК останется высокой, так как активный спрос на трубы со стороны нефтегазового сектора поможет компании покрывать возможные увеличения затрат за счет увеличения цен для потребителей. Тем не менее свободный денежный поток в эти годы будет отрицательным, учитывая значительные капиталовложения. Дивиденды также увеличатся по сравнению с исторически низким уровнем: сейчас компания планирует выплачивать 20-25% прибыли в качестве дивидендов.
В среднесрочной перспективе потенциал повышения рейтинга существует — прежде всего по мере накопления истории более предсказуемой финансовой политики компании и по мере улучшения ее корпоративного управления. Мы полагаем, что после IPO прозрачность компании возрастет, как уже видно на примере публикации полугодовой отчетности по МСФО. Успешная реализация программы капиталовложений также должна способствовать генерации положительного свободного денежного потока после 2007 г. Возможности понижения рейтинга в настоящее время невелики. Тем не менее крупные инвестиции, финансируемые за счет долга или существенное ухудшение ситуации в трубной отрасли (например, за счет дисбаланса между циклическими колебаниями в стальной и нефтегазовой отраслях или увеличившейся конкуренции) могли бы негативно отразиться на рейтинге или прогнозе.