Валюта $73.71 €88.92 Brent$63.57
08.11.06 / 16:00 Новости

СТУДЕНТЫ-ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКИ БУДУТ БОРОТЬСЯ ЗА СТИПЕНДИЮ (пресс-релиз).

08. 11. 2006
ПРЕСС-РЕЛИЗ

В Петербургском государственном университете путей сообщения
стартует стипендиальная программа

13-16 ноября в Петербургском государственном университете путей сообщения пройдет конкурсный отбор Стипендиальной программы им. Августина Бетанкура. Студенты-железнодорожники в трехдневном интеллектуально-творческом испытании, пропуском на которое является «отличная» зачетка по результатам последних двух сессий, будут бороться за почетного звание стипендиата и прибавку к студенческому «жалованью» в размере 3 000 рублей.08. 11. 2006
ПРЕСС-РЕЛИЗ

В Петербургском государственном университете путей сообщения
стартует стипендиальная программа

13-16 ноября в Петербургском государственном университете путей сообщения пройдет конкурсный отбор Стипендиальной программы им. Августина Бетанкура. Студенты-железнодорожники в трехдневном интеллектуально-творческом испытании, пропуском на которое является «отличная» зачетка по результатам последних двух сессий, будут бороться за почетного звание стипендиата и прибавку к студенческому «жалованью» в размере 3 000 рублей.
Кроме того, по словам главного тренера программы Максима Шмакотина, важной составляющей участия в проекте для студентов является приобретение новых навыков, которые пригодятся им в профессиональной деятельности. Конкурсный отбор складывается из различных тренинговых компонентов, включающих тесты, командные деловые игры и аналитические задачи, построенные на основе теоретических знаний по железнодорожной тематике.
«Конкурсные испытания проходят в два тура, в ходе которых мы не столько экзаменуем наших номинантов, сколько обучаем, параллельно тестируя их профессиональные компетенции, — рассказывает Максим Шмакотин. — Преподавая теоретические знания из области менеджмента, экономики, развития коммуникативных способностей и т.д., мы тут же просим ребят применить эти знания на практике, погружая в ситуацию, максимально приближенную к реальной бизнес-ситуации, тем самым, проверяя и развивая существующие навыки и способности».
Текущий учебный год станет вторым годом работы Программы, направленной на адресную поддержку высшей отраслевой железнодорожной школы России. В 2005/2006 учебном году в конкурсных отборах приняли участие более полутора тысяч студентов всех девяти железнодорожных вузов страны, 140 — стали стипендиатами.

Стипендиальная программа им. Августина Бетанкура названа в честь основателя российского профессионального отраслевого образования — первого ректора Института Корпуса инженеров путей сообщения (ныне Петербургского государственного университета путей сообщения). Реализация Программы — это первый негосударственный проект в сфере адресной поддержки высшего отраслевого образования. Инициатором создания и благотворителем является ряд железнодорожных компаний.

В новом учебном году Программа стартовала в октябре в Новосибирске, где победителями отбора стали 15 студентов Сибирского государственного университета путей сообщения. В течение календарного года (12 месяцев) им будет выплачиваться ежемесячная стипендия в размере 3 000 рублей. Вслед за Санкт-Петербургом в 2006/2007 учебном году конкурсные отборы запланированы еще в семи российских городах — Иркутске, Омске, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Хабаровске, Самаре и Москве. Участниками Программы являются все девять железнодорожных вузов страны — Сибирский, Петербургский, Московский, Уральский, Иркутский, Омский, Ростовский, Дальневосточный государственные университеты путей сообщения и Самарская государственная академия путей сообщения.
По словам директора стипендиальной программы Оксаны Судоргиной, главная задача проекта — выявить и поддержать самых талантливых и целеустремленных студентов, способных в будущем эффективно работать в разных сегментах железнодорожной отрасли. Как отмечает Оксана Судоргина, участвуя в Программе, стипендиаты не только получают дополнительную финансовую поддержку, но и попадают в поле зрения потенциальных работодателей. Таким образом, реализация подобного проекта интересна как для студентов, так и для отрасли в целом, испытывающей сегодня острую нехватку профессиональных кадров в самых различных направлениях — от экономистов до движенцев.